CARACTERIZAÇÃO DE PROGÊNIES DE ALFACE OBTIDAS POR MEIO DO MELHORAMENTO GENÉTICO PARTICIPATIVO
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23214Palavras-chave:
Lactuca sativa, agricultura orgânica, seleção fenotípicaResumo
O melhoramento genético participativo é uma alternativa para a obtenção de novas cultivares para a agricultura orgânica, uma vez que possibilita maior envolvimento de agricultores, pesquisadores e consumidores. Objetivou-se com este trabalho caracterizar progênies superiores de alface F2:4, oriundas do cruzamento entre as cultivares Salinas 88 e Colorado, previamente selecionadas por meio do melhoramento genético participativo, visando identificar genótipos promissores para a obtenção de novas cultivares para a agricultura orgânica. As características comerciais avaliadas foram coloração, tipo de borda, tipo de limbo, classificação comercial, massa fresca, tolerância ao florescimento precoce e a produção de sementes. Verificou-se que existe grande variabilidade genética para características agronômicas em progênies F2:4 de alface do cruzamento entre Salinas 88 e Colorado, sendo necessário avançar mais gerações, para se identificar material com características comerciais desejáveis.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.