Agrobiodiversidade em áreas cultivadas com cacau em Altamira-Pará, Amazônia Oriental

Autores

  • Dhyene Rayne Silva dos Santos Universidade Federal do Pará-Campus Altamira
  • Maristela Marques da Silva Universidade Federal do Pará-Campus Altamira

Palavras-chave:

Agricultura familiar, diversidade florística, riqueza de espécies

Resumo

O cultivo do cacaueiro destaca-se como opção de diversificação de cultivos em áreas de agricultura familiar na Amazônia, pois incorpora aspectos ambientais eeconômicos ao sistema de produção. Este estudo objetivou caracterizar a diversidade florística presenteem áreas cultivadas com cacau no município de Altamira, PA. O estudo foi realizado no projeto de assentamento Assurini, em três áreas cultivadas com cacau em propriedades de agricultores familiares. Em cada área foram instaladas assistematicamente três parcelas com dimensão 10m x 25m (250 m²), totalizando 750 m² amostrados por propriedade nas quais foram inventariados todos os indivíduos lenhosos e sublenhosos com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 5 cm presentes nos limites de cada unidade amostral. A partir desses foi realizada a composição florística e estimada a riqueza e diversidade. Foram encontrados nas três áreas 436 indivíduos, pertencentes a 81 espécies, distribuídas em 36 famílias botânicas. As famílias com maior riqueza de espécies nos cultivos de cacau foram Fabaceae (9 spp.), Bignoniaceae e Urticaceae (5 spp.), Anacardiaceae, Annonaceae, Melastomataceae, Myrtaceae e Moraceae (4spp.), Euphorbiaceae e Arecaceae (3 spp.). A média do índice de diversidade de Shannon nas três áreas de cacau foi de 2,9 nats/ind., considerado como satisfatório quando comparado com estudos desenvolvidos em cultivos de cacau. Essas espécies podem ser aproveitadas de diversas formas e contribuir em estratégias de segurança alimentar da família, além de serem utilizadas no sombreamento do cacau, contribuindo no aumento da produção e sustentabilidade ecológicas dessas áreas.

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Publicado

2017-09-07

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