EXPERIÊNCIAS AGROECOLÓGICAS DA ESCOLA POPULAR DE AGROECOLOGIA E AGROFLORESTA EGÍDIO BRUNETTO E SEU POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE BIOINSUMOS NO EXTREMO SUL DA BAHIA

Autores

  • Fabio Frattini Marchetti ESALQ/USP
  • Felipe Otávio Campelo e Silva
  • Iara Maria Lopes Rangel
  • Paulo Rogério Lopes

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23695

Palavras-chave:

Independência camponesa, MST, soberania alimentar, transição agroecológica

Resumo

O artigo tem como objetivo compartilhar experiências da Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto no Extremo Sul da Bahia, partilhando iniciativas que vão ao encontro da produção coletiva de bioinsumos, contribuindo com a emancipação e o avanço camponês no processo de transição agroecológica. A Escola contribui na construção e disseminação de conhecimentos agroecológicos a partir da promoção de cursos populares sobre bioinsumos, sistemas agroflorestais e práticas agroecológicas. Pesquisas em escala local e territorial têm sido desenvolvidas com resultados que ampliam as possibilidades de uso de bioinsumos de maneira coerente com a realidade social e ecológica das famílias assentadas. Além disso, uma usina de bioinsumos, denominada Centro de Produção de Tecnologias Camponesas Ana Primavesi, tem sido planejada, evidenciando o papel de destaque que a Escola Popular representa na difusão de tecnologias agroecológicas e seus potenciais para ampliar o acesso aos bioinsumos.

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Publicado

2023-02-15

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