AGROECOLOGIA

CIÊNCIA, MOVIMENTO POLÍTICO E PRÁTICA SOCIAL PARA MITIGAÇÃO E ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Autores

  • Fabio Frattini Marchetti ESALQ/USP
  • Keila Cassia Santos Araújo Lopes
  • Marina Guyot
  • Marcos Sorrentino
  • Paulo Rogério Lopes

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23714

Palavras-chave:

Aquecimento global, práticas agroecológicas, agroecossistemas resilientes

Resumo

A agricultura industrial no Brasil tem levado ao aumento dos gases do efeito estufa e contribuído para o aquecimento global, em especial nos últimos anos. Por outro lado, o país possui uma diversidade biológica, social e cultural que, aliada ao manejo de base agroecológica, adquire potencial para aumentar a resiliência dos sistemas produtivos frente aos distúrbios provocados pelas alterações do clima. A partir dos acúmulos nos diferentes campos da agroecologia, ressalta-se o papel crucial da participação dos diferentes setores da sociedade comprometidos com sociedades sustentáveis para o desenvolvimento de políticas públicas multicêntricas, que exijam do estado e das instituições a responsabilidade para o alcance da segurança e soberania alimentar, para conservação da biodiversidade, construção e fortalecimento de agroecossistemas resilientes, bem como à mitigação e adaptação às mudanças climáticas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE AGROECOLOGIA – ABA. Estatuto da Associação Brasileira de Agroecologia. São Paulo, SP: ABA, 2015. 12p.

ARAÚJO, Keila C. S. A. Multifuncionalidade da Paisagem Rural em Assentamentos Rurais nos Entornos de Usina Canavieira e do Parque Estadual Morro do Diabo. 2016. 262 p. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, 2016. Disponível em: <https://repositorio.unesp.br/handle/11449/138940>. Acesso em: 11 jun. 2022.

ADAMS, Cristina. Caiçaras na Mata Atlântica: pesquisa científica versus planejamento e gestão ambiental. São Paulo, SP: Annablume: FAPESP, 2000. 337p.

ALENCAR, Ane; SILVESTRINI, Rafaella; GOMES, Jarlene; SAVIAN, Gabriela. Amazônia em chamas: o novo e alarmante patamar de desmatamento na Amazônia. IPAM, 2022. 21 p. (Nota técnica, nº 9).

ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. São Paulo, SP: Expressão Popular, 2012. 400p.

ALTIERI, Miguel A. Construyendo resiliência sócio-ecologica em agroecosistema: algunas consideraciones conceptuales y metodológicas. In: ESTRADA, Clara. I. N.; RÍOS-OSORIO, Leonardo A.; ALTIERI, Miguel A. (Orgs.). Agroecologia y resiliência socioecologica: adaptando-se al cambio climático. Colombia: 2013. p. 94-104.

ALTIERI, Miguel A.; KOOHAFKAN, Parvis. Enduring farms: climate change, smallholders and traditional farming communities. Penang: Third World Network, 2008. 63 p.

ALTIERI, Miguel A.; NICHOLLS, Clara I. The adaptation and mitigation potential of traditional agriculture in a changing climate. Climatic Change, v. 140, p. 33-45, 2017.

ANTUNES, Maria. O desmonte da Conab e a política agrícola suicida do governo Bolsonaro. Brasil de Fato, 2020. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2020/09/16/artigo-o-desmonte-da-conab-e-a-politica-agricola-suicida-do-governo-bolsonaro. Acesso em: 11 jun. 2022.

ATWOLI, Lukoye; BAQUI, Abdullah H.; BENFIELD; et al. Call for emergency action to limit global temperature increases, restore biodiversity, and protect health. The BMJ, v. 374, n. 1734, p. 1-3, 2021.

BACCARIN, José G.; OLIVEIRA, Jonatan. A. Inflação de Alimentos no Brasil em Período da Pandemia da COVID-19: continuidade e mudanças. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v.28, p. 1-14, 2021.

BERCHIN, Issa I.; VALDUGA, Isabela B.; GARCIA, Jéssica; GUERRA, José B. S. O. A. Climate change and forced migrations: An effort towards recognizing climate refugees. Geoforum, n. 84, p. 147-150, 2017.

BEZERRA, Islandia. Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. In: DIAS, Alexandre P.; STAUFFER, Anakeila B.; MOURA, Luiz H. G.; VARGAS. Maria C. Dicionário de Agroecologia e Educação. Rio de Janeiro, RJ: Fiocruz. São Paulo, SP: Expressão Popular, 2021. p. 713-720.

BOINCEAN, Svetlana; FERRANTE, Andrea; HENRIQUES, Gisele; et al. Using the global strategic framework for food security and nutrition to promote and defend the people's right to adequate food: a manual for social movements civil society organizations. Brussels: CIDSE, IUF, La Vía Campesina, FIAN International, 2013. 40 p.

BRASIL, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Terceira Comunicação Nacional do Brasil à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima. Brasília, DF: Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, 2016a. 45p.

BRASIL, Ministério da Cultura. Comunidades Remanescentes de Quilombos. Comunidades certificadas. 2016b. Disponível em: http://www.palmares.gov.br/wp-content/uploads/2016/06/COMUNIDADES-CERTIFICADAS.pdf. Acesso em: 11 jun. 2022.

BRASIL. Decreto nº 591, de 6 de julho de 1992. Atos Internacionais. Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais. Diário Oficial da União. Poder Executivo, Brasília, DF, 7 jul. 1992. seção1, p. 8713.

CLEMENTE, Carlos M. S.; MOREIRA, Alecir A. M. Reflexões teóricas e políticas sobre os serviços ambientais. Revista Cerrados, v. 19, n. 2, p. 450-477, 2021.

CUNHA, Manuela C.; ELISABETSKY, Elaine. Agrobiodiversidade e outras pesquisas colaborativas de povos indígenas e comunidades locais com a academia. In: UDRY, Consolación; EDIT, Jane. S. (Eds.). Conhecimento Tradicional: Conceito e Marco Legal. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p.. 201-225.

DIEGUES, Antônio C.; ARRUDA, Rinaldo S. V. (Orgs.). Saberes tradicionais e biodiversidade no Brasil. Brasília: MMA. São Paulo: USP, 2001. 176p.

FERRARI-LEITE, José. A ocupação do Pontal do Paranapanema. São Paulo, SP: Hucitec, 1998. 202 p.

FERRARO-JUNIOR, Luiz A. Entre a invenção da tradição e a imaginação da sociedade sustentável: estudo de caso dos fundos de pasto na Bahia. 2010. 484 p. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) – centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, 2010. Disponível em: <https://repositorio.unb.br/handle/10482/4081>. Acesso em: 25 jan. 2023.

FERRANTE, Vera L. S. B; BARONE, Luis A. Assentamentos na agenda de políticas públicas: a trama de tensões em regiões diferenciadas. In: FERRANTE, Vera L. S. B.; WHITAKER, Dulce C. A. (Orgs.). Reforma agrária e desenvolvimento: desafios e rumos da política de assentamentos rurais. Brasília, DF: NEAD/UNIARA, 2008. p. 272-307.

FERNANDES, Bernardo M. MST formação e territorialização. São Paulo, SP: Editora Hucitec, 1996. 285 p.

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems. New York: CRC Press, 2015. 364 p.

GLIESSMAN, Stephen R. A brief history of agroecology in Spain and Latin America. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 41, n. 3-4, p. 229-230, 2017.

GLIESSMAN, Stephen R. Defining Agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n. 6, p. 599-600, 2018.

GOUYOT, Marina S. D. Agroecologia e convivência com o semiárido: elementos para a resiliência às mudanças climáticas no sertão da Bahia. 2018. 238 p. Tese (Doutorado em Ecologia Aplicada) – Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2018. Disponível em: <https://teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-30112018-145035/pt-br.php>. Acesso em: 25 jan. 2022.

GRAEUB, Benjamin E.; CHAPPEL. Michael J.; WITTMAN, Hannah; LEDERMANN, Samuel; KERR, Rachel B.; GEMMILL-HERREN, Barbara. The state of family farms in the world. World Development, v. 87, p. 1-15, 2016.

HOFFMANN, Rodolfo. A agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil? Segurança Alimentar e Nutricional, v. 21, n. 1, p. 417-421, 2014.

HERGOUALC’H, Kristell; BLANCHART, Eric; SKIBA, Ute; HE´NAULT, Catherine; HARMAND, Jean-Michel. Changes in carbon stock and greenhouse gas balance in a coffee (Coffea arabica) monoculture versus an agroforestry system with Inga densiflora in Costa Rica. Agriculture, Ecosystem and Environment, v. 148, p. 102–110, 2012.

HOPKINS, Alan; DEL PRADO, Agustin Implications of climate change for grassland in Europe: impacts, adaptations and mitigation options: a review. Grass and Forage Science, n. 62, p. 118–126, 2007.

HOUSER, Matthew; STUART, Diana. An accelerating treadmill and an overlooked contradiction in industrial agriculture: climate change and nitrogen fertilizer. Journal of Agrarian Change, v. 20, n. 2, p. 215-237, 2020.

INTERGOVERNMENTAL PLATFORM ON BIODIVERSITY AND ECOSYSTEM SERVICES – IPBES. Summary for policymakers of the global assessment report on biodiversity and ecosystem services. Bonn: IPBES, 2019. 56 p.

INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE – IPCC. Summary for Policymakers. In: MASSON-DELMOTTE, Valérie; ZHAI, Panmao; PIRANI, Anna et al. (Eds.) Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the IPCC. Cambridge: Cambridge University Press, 2021. p. 3−32.

INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE – IPCC. Summary for Policymakers. In: PÖRTNER, Hans-O.; ROBERTS, Debra C.; TIGNOR, Melinda M. B.; et al. (Eds.). Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the IPCC. Cambridge: Cambridge University Press, 2022a. 35 p.

INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE – IPCC. Summary for Policymakers. In: SHUKLA, Priyadarshi R.; SKEA, Jim; SLADE, Raphael; et al. (Eds.). Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change. Contribution of Working Group III to the Sixth Assessment Report of the IPCC. Cambridge: Cambridge University Press, 2022b. 52 p.

INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL – ISA. Povos indígenas no Brasil. Disponível em: https://pib.socioambiental.org/. Acesso em: 07 nov. 2022.

JOHNSON, Christopher N.; BALMFORD, Andrew; BROOK, Barry W.; BUETTEL, Jessie C.; GALETTI, Mauro; GUANGCHUN, Lei; WILMSHURST, Janete M. Biodiversity losses and conservation responses in the Anthropocene. Science, v. 356, n. 6335, p. 270-275, 2017.

KOLI, Pushpendra; BHARDWAJ, Nitish T.; MAHAWER, Sonu K. Agrochemicals: harmful and beneficial effects of climate changing scenarios. In: CHOUDHARY, Krishna K.; KUMAR, Ajay; SINGH, Amit K. (Eds.). Climate change and agricultural ecosystems: current challenges and adaptation. Cambridge: Elsevier, 2019, p. 65-94.

LITTLE, Paul E. Territórios sociais e povos tradicionais no Brasil: por uma antropologia da territorialidade. Anuário Antropológico, v. 28, n. 1, p. 251-290, 2004.

LOPES, Paulo R. A biodiversidade como fator preponderante para a produção agrícola em agroecossistemas cafeeiros sombreados no Pontal do Paranapanema. 2014. 174 p. Tese (Doutorado em Ecologia Aplicada) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-15092014-133216/pt-br.php>. Acesso em 15 jul. 2022.

LOPES, Paulo R; MARCHETTI, Fábio F.; NASCIMENTO, Juliano S.; KAGEYAMA, Paulo Y. Importância da agrobiodiversidade: conservação on farm ou conservação na roça? In: SORRENTINO, Marcos; RAYMUNDO, Maria H. A.; PORTUGAL, Simone; MORAES, Fernanda C.; SILVA, Rafael F. (Orgs.). Educação, agroecologia e bem viver: transição ambientalista para sociedades sustentáveis. Piracicaba, SP: MH-Ambiente Natural, 2017. p. 149-170.

LOPES. Paulo R.; NASCIMENTO, Marcos V.; SANTOS, João. D. Enriquecimento de 500 quintais produtivos com espécies nativas: uma experiência do projeto assentamentos agroecológicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 13, n. 01, p. 153-173, 2018.

MARCHETTI, Fábio F.; MORUZZI-MARQUES, Paulo E.; SANTOS, João D.; SILVA, Felipe O. C. Caminhos da reforma agrária no Brasil e suas implicações para a agrobiodiversidade. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 28, n. 2, p. 284-311, 2020a.

MARCHETTI, Fábio F.; SANTOS, João D; MORUZZI-MARQUES, Paulo E. Dinâmicas socioeconômicas de famílias assentadas e suas relações com a agrobiodiversidade em áreas de reforma agrária. Revista NERA, v. 23, n. 55, pp. 191-217, 2020b.

MARTINELLI, Luiz A.; JOLY, Carlos A.; NOBRE, Carlos A.; SPAROVEK, Gerd. The false dichotomy between preservation of the natural vegetation and food production in Brazil. Biota Neotropica, v. 10, n. 4, p. 323-330, 2010.

MARTÍN-LÓPEZ, Berta; GONZÁLES, José A.; VILARDY, Sandra Guía docente: ciências de la sostenibilidad. Madrid: Ediprint, 2012. 145 p.

MARTINS, Paulo S., OLIVEIRA, Giancarlo C. X. Dinâmica evolutiva em roças de caboclos amazônicos. In: VIEIRA, Ima C. G.; SILVA, José M. C.; OREN, David C.; D’ILCAO, Maria A. (Orgs.). Diversidade Biológica e Cultural da Amazônia. Belém, PA: Museu Paraense Emílio Goeldi, 2009. 421 p.

MAZOYER, Marcel; ROUDART, Laurence História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo, SP: Editora UNESP. Brasília, DF: NEAD, 2010. 568 p.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável. Bahia: MDA, SDT, SAF, FAO, IRPAA, ASS, 2008. 159 p.

MILLENNIUM ECOSYSTEM ASSESSMENT – MEA. Ecosystem and Human Well-Being: a framework for assessment. Washington, DC: Island Press, 2003. 245 p.

MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA – MST. Setor de Produção, Cooperação e Meio Ambiente. Plantar árvores e produzir alimentos saudáveis. 2020. 72 p. Disponível em <https://mst.org.br/download/cadernos-de-agroecologia-vol-1-plantar-arvores-produzir-alimentos-saudaveis>. Acesso em 15 jul. 2022.

MYERS, Norman; MITTERMEIER, Russel; MITTERMEIER, Cristina; FONSECA, Gustavo A. B.; KENT, Jennifer. Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature, n. 403, p. 853–858, 2000.

NABHAN, Gary P. Where our food comes from: retracing Nikolay Vavilov’s quest to end famine. Washington: Island Press, 2009, 223 p.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS – ONU. Transformando nosso mundo: a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. 2015. Disponível em: <https://brasil.un.org/sites/default/files/2020-09/agenda2030-pt-br.pdf>. Acesso em: 5 ago. 2022.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS – ONU. Resolution adopted by the General Assembly on 1 March 2019. 2019. Disponível em: <https://www.un.org/en/ga/73/resolutions.shtml>. Acesso em: 5 ago. 2022.

PETERSEN, Paulo F.; WEID, Jean M. V. D.; FERNANDES, Gabriel B. Agroecologia: reconciliando agricultura e natureza. Informe Agropecuário, v. 30, n. 252, p. 7-15, 2009.

PROJETO MAPBIOMAS. Mapeamento Anual de Cobertura e Uso da Terra no Brasil. 2021. Disponível em: <https://mapbiomas.org/vegetacao-nativa-perde-espaco-para-a-agropecuaria-nas-ultimas-tres-decadas>. Acesso em: 28 jun. 2022.

QUEVEDO, Mateus. Área plantada de feijão, arroz e mandioca em 2022 é a menor dos últimos 45 anos. Brasil de Fato. 2022. Disponível em: <https://www.brasildefato.com.br/2022/02/07/area-plantada-de-feijao-arroz-e-mandioca-em-2022-e-a-menor-dos-ultimos-45-anos>. Acesso em: 28 jun. 2022.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR – REDE PENSSAN. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. São Paulo, SP: VIGISAN, 2021. 65 p.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR – REDE PENSSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. São Paulo, SP: VIGISAN, 2022. 110 p.

RESILIENCE ALLIANCE. Assessing resilience in social-ecological systems: workbook for practitioners. 2010. 54 p.

REZENDE, Maíra Q.; VENZON, Madelaine; PEREZ, André L.; CARDOSO, Irene M.; JANSSEN, Arne Extrafloral nectaries of associated trees can enhance natural pest control. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 188, p. 198-203, 2014.

STEDILE, João P.; CARVALHO, Horácio M. Soberania Alimentar. In: CALDART, Roseli S.; PEREIRA, Isabel B.; ALENTEJANO, Paulo; FRIGOTTO, Gaudêncio. Dicionário de Educação do Campo. Rio de Janeiro, RJ: Fiocruz. São Paulo, SP: Expressão Popular. 2012. p. 716-725.

TOLEDO, Vitor M.; BARRERA-BASSOLS, Narciso. A Memória Biocultural – A importância ecológica das sabedorias tradicionais. São Paulo, SP: Expressão Popular, 2015. 272 p.

TOSTÔ, Sérgio G.; PEREIRA, Lauro C.; MANGABEIRA, João A. C. Serviços ecossistêmicos e serviços ambientais: conceitos e importância. EcoDebate, 2012. Disponível em: http://www.ecodebate.com.br/2012/12/13/servicos-ecossistemicos-e-servicosambientais-conceitos-e-importancia-artigo-de-sergio-gomes-tosto-lauro-charletpereira-e-joao-alfredo-de-c-mangabeira/. Acesso em: 15 nov. 20122

UDRY, Consolación; EDIT, Jane S. (Eds.). Conhecimento Tradicional: Conceito e Marco Legal. Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, Brasília, DF: Embrapa, 2015. 344 p.

ZULUAGA-SANCHES, Gloria P.; CEBALLOS, Elizabeth M.; RUIZ, Aura L. A. Percepciones sobre el cambio climático y estratégias adaptativas de agricultores agroecológicos del município de Marinilla, Colômbia. Agroeología, v: 8, n. 1, p. 79-84, 2013.

Downloads

Publicado

2023-02-15

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.