EFICIÊNCIA DE TRICHODERMA SPP. NA PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO DE MUDAS DE AÇAIZEIRO (EUTERPE OLERACEA MART.)

Autores/as

  • Renata Pio-Gonçalves Universidade Estadual de Roraima
  • Hyanameyka Evangelista de Lima-Primo Embrapa Roraima
  • Daniel Augusto Schurt Embrapa Roraima
  • Alexandre Curcino
  • Eliane do Nascimento Cunha
  • Plínio Henrique Oliveira Gomide

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.23629

Palabras clave:

açaí, biomassa, crescimento vegetal, palmeira, bioprodutos

Resumen

A qualidade das mudas de açaizeiro influencia a sobrevivência e produtividade das plantas após o transplantio. A utilização de microrganismos benéficos no processo de produção de mudas auxilia na adaptação das plantas para o momento do transplante. Nesse estudo avaliou-se os efeitos da inoculação de isolados de Trichoderma spp. no crescimento de mudas de açaizeiro. Foi conduzido um experimento com replicação, considerando-se três isolados de fungos e os dois métodos de inoculação influenciando variáveis químicas e biométricas. Quinzenalmente, avaliou-se a altura da planta, o diâmetro do coleto e o número de folhas. Na avaliação final, foram mensurados o comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, massa seca total e teores de macro e micronutrientes foliares. As mudas inoculadas apresentaram incremento significativo na altura e no diâmetro do coleto, indicando a capacidade de uso desses microrganismos como promotores de crescimento, podendo influenciar na qualidade das mudas e aumentar as chances de sobrevivências das mesmas em campo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hyanameyka Evangelista de Lima-Primo, Embrapa Roraima

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Roraima (2005), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora na área de Fitopatologia na Embrapa Roraima e professora do Mestrado em Agroecologia da UERR/Embrapa/IFRR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Bacteriologia de Plantas, Epidemiologia e Patologia de sementes, desenvolvendo atividades de pesquisa com controle biológico de fungos produtores de micotoxinas em Castanha-do-brasil. 

Citas

ALMEIDA, Ueliton, O.; ANDRADE NETO, Romeu, C.; LUNZ, Aureny, M. P.; COSTA, David, A.; ARAÚJO, James, M.; RODRIGUES, Maria, J. S. Crescimento de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) consorciado com bananeira. Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 3, p. 154–166, 2018. Disponível em: <https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2177>. Acesso em: 22 Fev. 2020.

ARAÚJO, James, M. Adubo de liberação lenta e ambiente na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea). 2017. 83 f. Dissertação de mestrado – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre, 2017.

ARAÚJO, Cleyton, S.; RUFINO, Conceição, P. B.; BEZERRA, Jessica, L. S.; ANDRADE NETO, Romeu, C.; LUNZ, Aureny, M. P. Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a diferentes doses de fósforo. Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 1, p. 102–111, 2018. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1091405/1/26615.pdf>. Acesso em: 20 Jan. 2020.

BEZERRA, Jéssica, L. S.; ANDRADE NETO, Romeu, C.; LUNZ, Aureny, M. P.; ARAÚJO, Cleyton, S.; ALMEIDA, Ueliton, O. Fontes e doses de nitrogênio na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Enciclopedia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 29-40, 2018. Disponível em: <https://www.conhecer.org.br/enciclop/2018a/agrar/fontes.pdf>. Acesso em: 21 Mar. 2020.

CHAGAS JUNIOR, Aloisio F.; .SOUZA, Manuella .; MARTINS, Albert L.L.; LIMA, Celso A., SOUSA, Kellem Â.O.; SANTANA, Paulo A.A.C.P.; LOPES, Milena B.; CHAGAS, Lillina F.B. Eficiência de Trichoplus (Trichoderma asperellum) como promotor de crescimento vegetal em soja em campo no cerrado. Research, Society and Development, v. 11, n. 5, p. 1-13, e 16111527970, 2022.

D'ARACE, Larissa, M. B.; PINHEIRO, Klewton, A. O.; GOMES, Jaqueline, M.; CARNEIRO, Francimary, S.; COSTA, Nisangela, S. L.; ROCHA, Eduardo, S.; SANTOS, Mario, L. Produção de açaí na região norte do Brasil. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v. 10, n. 5, p. 15-21, 2019. Disponível em: <http://www.sustenere.co/index.php/rica/article/view/CBPC2179-6858.2019.005.0002>. Acesso em: 19 Mar. 2019.

DA SILVA, Alasse, O.; MERA, Willian, Y. W. L.; SANTOS, Dayla, C. R.; SOUZA, Daiane, P.; SILVA, Christian, G. N.; RAIOL, Lucas, L.; SILVA JÚNIOR, Antônio, M. G.; SILVA, Dioclea, A. S.; VIÉGAS, Ismael, J. M. Estudo da produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.): aspectos econômicos e produtivos baseados nos anos de 2015 a 2017. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 1, p. 1629-1641, 2020.

DICKSON, Alexander; LEAF, Albert, L.; HOSNER, John, F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in Nurseries. Forestry Chronicle, v. 36, n.01, p. 10-13. 1960. Disponível em: <https://pubs.cif-ifc.org/doi/pdf/10.5558/tfc36010-1>. Acesso em: 19 Mar. 2019.

EMBRAPA. Produtos florestais não madeireiros: uso sustentável de açaí, andiroba, castanha e cipó-titica. 2012. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1005349/produtos-florestais-nao-madeireiros-uso-sustentavel-de-acai-andiroba-castanha-e-cipo-titica#:~:text=Publica%C3%A7%C3%B5es-,PRODUTOS%20florestais%20n%C3%A3o%20madeireiros%3A%20uso%20sustent%C3%A1vel%20de%20a%C3%A7a%C3%AD%2C%20andiroba%2C,%2C%20ra%C3%Adzes%2C%20cascas%20e%20resinas.>. Acesso em: 26 Set. 2022.

EMBRAPA. Boas práticas na cadeia de produção do açaí. Brasília. 2021. Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/10180/46878777/Guia+de+Neg%C3%B3cio+-+Boas+pr%C3%A1ticas+na+cadeia+de+produ%C3%A7%C3%A3o+do+a%C3%A7a%C3%AD/7d697df0-97ae-f4b6-bff4-4a1c662e11ab>, Acesso em: 26 Set. 2022.

GONÇALVES, Danielly, C. M.; GAMA, João, R. V.; CORRÊA, Jesus, A. J.; OLIVEIRA JUNIOR, Raimundo, C. Uso de produtos florestais não madeireiros em comunidades da Flona Tapajós. Nativa, v. 9, n. 3. 2021. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/353342243_Uso_de_produtos_florestais_nao_madeireiros_em_comunidades_da_Flona_Tapajos>. Acesso em: 26 Set. 2022

LOBO, Ana, C. M.; VELASQUE, Leandra, F. L. Revisão de literatura sobre os efeitos terapêuticos do açaí e sua importância na alimentação. Biosaúde, v. 18, n. 2, p. 97-106 2016. Disponível em: <https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/27624>. Acesso em: 16 mar. 2020.

MARTINS, Albert, L. L.; RAMOS, Antônio, C. C.; SOUZA, Clóvis, M.; SOARES, Layssah, P.; CHAGAS, Lillian, F. B.; CHAGAS JR, Aloísio, F. Trichoderma spp. como promotor de crescimento na fase inicial de mudas de Carica papaya L. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1. 2018.

MEDEIROS, Flávio, H. V.; GUIMARÃES, Rafaela, A.; SILVA, Júlio, C. P.; CRUZ-MAGALHÃES, Valter; SOUZA, Jorge, T. Trichoderma: interações e estratégias. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; DA SILVA, J. C. (org.). Trichoderma: uso na agricultura. 1ª ed. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 219 – 234.

MELO JÚNIOR, José, A. G. A inoculação com microrganismos afeta positivamente a arquitetura do sistema radicular e o acúmulo de nutrientes em mudas de Euterpe oleracea (Mart.). 2020. 55 f. Dissertação de mestrado – Campus Universitário de Belém, Universidade Federal Rural da Amazônia, 2020.

MELO, Gisely, S.; COSTA, Francimara, S.; SILVA, Luiz, C. O cenário da produção de açaí (Euterpe spp.) no estado do amazonas. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 7, p. 71536-71549, 2021.

NUNES, Rafaela, L. S.; OLIVEIRA, Paula, S. T.; PEREIRA, Ramón, Y. F.; SANTANA, Myllenna, S.; MORAIS, Silvan, F.; CARNEIRO, Carlos, A. M.; SILVA-MATOS, Raissa, R. S. Produção de mudas de açaí submetidas a doses de substâncias húmicas e adubo foliar. In: SILVA-MATOS, Raissa, R. S.; FURTADO, Mariléia, B.; FARIAS, Maryzélia, F. (org.). Tecnologia de produção em fruticultura. Ponta Grossa, PR: Atena Editora. 2019. p. 20 – 30.

REIS, Janaine, M. R.; RODRIGUES, Jaqueline, F.; REIS, Marcelo, A. Produção de mudas de maracujazeiro amarelo com diferentes substratos. Enciclopedia Biosfera, v. 10, n. 18, p.2423-2428, 2014.

RODRIGUES, Rodrigo, A.; AMARAL, Ester, A.; GALVÃO, Andréia, S. Acrofauna em açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) conduzido em diferentes sistemas de cultivo. Revista Agro@mbiente On-line, v. 10, n. 3, p. 273-281, 2016.

RONCHI, Helena, S.; COUTINHO, Emily, T.; BONFIM, Filipe, P. G. Espécies alimentícias e medicinais nativas: produtos florestais não madeireiros e potencial de exploração sustentável. Ciência Florestal, v. 32, n. 3. p 1149-1164, 2022.

SILVA, Danielle, A. Caracterização temporal da temperatura do ar e sua relação com os elementos climáticos e eventos na cidade de Boa Vista – Roraima. 2018. 72 f. Dissertação de mestrado – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Roraima, 2018.

SILVA, Fernanda, G. C. SILVA, Fernanda, G. C.; NASCIMENTO, Ticiano, G.; LIRA, Giselda, M.; BASILIO JUNIOR, Irinaldo, D.; BORGES, Arthur, L. T. F.; BALLIANO, Tatiane, L. Óleo de Euterpe oleracea (açaí): produção científica e prospecção tecnológica. Revista Humanidade e Inovação, v. 9, n. 13, p. 178-190, 2022.

SNEATH, Peter, H.; SOKAL, Robert, R. Numerical taxonomy: the principles and practice of numerical classification. San Francisco: W. H. Freeman. 573 p. 1973.

SOUZA, Carlos, A. M.; OLIVEIRA, Rone, B.; MARTINS FILHO, Sebastião; LIMA, Julião, S. S. Crescimento em campo de espécies florestais em diferentes condições de adubações. Ciência Florestal, v. 16, n. 3, p. 243-249, 2006.

SOUSA, Luiz, A. S.; JARDIM, Mário, A. G. Produção foliar em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em área de vegetação secundária no nordeste paraense. Revista Brasileira de Biociências, v. 5, supl. 1, p. p. 225-227, 2007.

STEFFEN, Gerusa et al. Trichoderma asperelloides promove crescimento inicial em mudas de Corymbia citriodora. Enciclopedia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1699-1708, 2019.

STEWART, Alison; HILL, Robert. Applications of Trichoderma in plant growth promotion. In: GUPTA, Vijai, K. et al. (Edit.). Biotecnology and Biology of Trichoderma. Amsterdam: Elsevier, 2014. p.415 – 425.

TAVARES, Rozane, F. M. Crescimento e fisiologia de mudas de açaí e juçara cultivadas sob estresse hídrico. 2017. 88 f. Dissertação de mestrado – Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2017.

Publicado

2022-12-21

Número

Sección

Artigos

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.