EFICIÊNCIA DE TRICHODERMA SPP. NA PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO DE MUDAS DE AÇAIZEIRO (EUTERPE OLERACEA MART.)

Autores

  • Renata Pio-Gonçalves Universidade Estadual de Roraima
  • Hyanameyka Evangelista de Lima-Primo Embrapa Roraima
  • Daniel Augusto Schurt Embrapa Roraima
  • Alexandre Curcino
  • Eliane do Nascimento Cunha
  • Plínio Henrique Oliveira Gomide

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.23629

Palavras-chave:

açaí, biomassa, crescimento vegetal, palmeira, bioprodutos

Resumo

A qualidade das mudas de açaizeiro influencia a sobrevivência e produtividade das plantas após o transplantio. A utilização de microrganismos benéficos no processo de produção de mudas auxilia na adaptação das plantas para o momento do transplante. Nesse estudo avaliou-se os efeitos da inoculação de isolados de Trichoderma spp. no crescimento de mudas de açaizeiro. Foi conduzido um experimento com replicação, considerando-se três isolados de fungos e os dois métodos de inoculação influenciando variáveis químicas e biométricas. Quinzenalmente, avaliou-se a altura da planta, o diâmetro do coleto e o número de folhas. Na avaliação final, foram mensurados o comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, massa seca total e teores de macro e micronutrientes foliares. As mudas inoculadas apresentaram incremento significativo na altura e no diâmetro do coleto, indicando a capacidade de uso desses microrganismos como promotores de crescimento, podendo influenciar na qualidade das mudas e aumentar as chances de sobrevivências das mesmas em campo.

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Biografia do Autor

Hyanameyka Evangelista de Lima-Primo, Embrapa Roraima

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Roraima (2005), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora na área de Fitopatologia na Embrapa Roraima e professora do Mestrado em Agroecologia da UERR/Embrapa/IFRR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Bacteriologia de Plantas, Epidemiologia e Patologia de sementes, desenvolvendo atividades de pesquisa com controle biológico de fungos produtores de micotoxinas em Castanha-do-brasil. 

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Publicado

2022-12-21

Edição

Seção

Artigos