CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ABIU (Pouteria caimito) COLETADOS EM QUINTAIS AGROFLORESTAIS DE RORAIMA
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i2.23581Palavras-chave:
Agroecologia, Caracterização morfológica, Diversidade genética, Qualidade agroindustrialResumo
O conhecimento sobre a diversidade de Pouteria é importante para promover o incentivo do cultivo como fonte de renda e nutricional. Objetivou-se caracterizar físico-quimicamente frutos e sementes de Pouteria caimito (Ruiz & Pavon.) Radlk coletados em quintais agroflorestais em duas regiões de Roraima. Os frutos foram coletados nos municípios de Boa Vista e Rorainópolis, para a obtenção dos dados morfométricos e análises físico-químicas. Os frutos estudados apresentam rendimento e qualidade satisfatória para consumo e processamento agroindustrial. Os valores das variáveis físico-químicas indicam que os frutos e sementes de abiu apresentam variabilidade em suas características, o que pode estar relacionada a fatores genéticos e/ou as condições edafoclimáticas. Os quintais estudados apresentam características relacionadas aos princípios da agroecologia, como a diversidade de espécies sendo áreas com potencial para a produção de alimentos que contribuem para segurança alimentar e manutenção da biodiversidade.
Downloads
Referências
ABRANTES, Karla K. J.; PAULA, Luiz A. M. de; ESMERALDO, GEMA G. L.; ARAUJO, JAIR A.; MONTE, FRANCISCO C. D. Tecnologia Social Quintal Produtivo: uma estratégia para o desenvolvimento rural sustentável. Revista Econômica do Nordeste, v. 46, n. 4, p. 61-77, 2015.
AVILA-SOSA, Raúl.; MONTERO-RODRÍGUEZ, Andrés Felipe.; AGUILAR-ALONSO, Patricia.; VERA-LÓPEZ, Obdulia.; LAZCANO-HERNÁNDEZ, Martin.; MORALES-MEDINA, Julio César.; NAVARRO-CRUZ, Addí Rhode. "Antioxidant Properties of Amazonian Fruits: A Mini Review of In Vivo and In Vitro Studies", Oxidative Medicine and Cellular Longevity, v. 2019, Article ID 8204129, p. 01-11, 2019.
BATISTA, Debora Lima.; BARBOSA, Reinaldo Imbrozio. Urban agrobiodiversity: floristic composition, plant species richness and diversity in home gardens of Boa Vista, Roraima (Agrobiodiversidade urbana: composição florística, riqueza e diversidade de plantas nos quintais de Boa Vista, Roraima). Revista Brasileira de Agroecologia, v. 9, n. 2, p. 130-150, 2014.
BLEINROTH, Ernesto W.; SIGRIST, José M. M.; ARDITO, Elizabeth F.G.; CASTRO, Josalba V.; SPAGNOL, Wigberto A.; NEVES FILHO, Lincoln C. Tecnologia de pós-colheita de frutas tropicais. 2. ed. Campinas: ITAL, 203 p. (Manual Técnico, 9) 1992.
BOTELHO, Silvia C. C.; HAUTH, Michele R.; BOTELHO, Fernando M.; RONCATTO, Givanildo; WOBETO, Carmen; OLIVEIRA, Suzinei S. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista de Ciências Agrárias, v. 62, p. 1- 8, 2019.
CANUTO, Gisele A. B.; XAVIER, Augusta A. O.; NEVES, Leandro C.; BENASSI, Marta T. Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 32, n. 4, 2010.
CARVALHO, José E. U.; NASCIMENTO, Walnice M. O. do; MÜLLER, Carlos H. Abieiro. Jaboticabal: Funep/ SBF, 2010. 33p.
CARVALHO, José. E. U.; NAZARÉ, Raimunda F. R.; OLIVEIRA, Walnice. M. Características físicas e físico-quimicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 326- 32, 2003.
CASTRO, Fabio.; Futemma, Celia. Farm Knowledge Co-Production at an Old Amazonian Frontier: Case of the Agroforestry System in Tomé-Açu, Brazil. Rural Landscapes: Society, Environment, History, v. 8, n. 1, p. 1–11, 2021.
CHITARRA, Maria Isabel Fernandes; CHITARRA, Adimilson Bosco. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005. 320p.
CLEMENT, Roland C. A center of crop genetic diversity in Western Amazonia. Bioscience, v. 39, n.9, p.624-631, 1989.
DAMIANI, Clarissa; SILVA, Edson P.; BECKER, Fernanda S. Araçá, In: Adriana Régia Marques de Souza, Clarissa Damiani, Glêndara aparecida de Souza Martins, Juliana Fonseca Moreira da Silva (organizadoras). Frutos do cerrado: características e aplicações tecnológicas. Curitiba: CRV, 2018. 148p.
DIAS, Glaucia B.; MALAVASI, Marlene de. M.; FERREIRA, Roberio A.; MALAVASI, Ubirajara C. Aspectos morfométricos de frutos e morfológicos de plântulas de Vitex montevidensis Cham. Scientia Agraria Paranaensis, v. 12, n. 2, p.124-130, 2013.
EDUARDO, José A.; JESUS, Natanael de; SCALOPPI, Eliana. M. T.; MARTINS, BALDO G.; ARAÚJO, MARCOS S. Propagation of three abiu genotypes (Pouteria caimito) by cutting of herbaceous branches. Acta Amazonica. v. 38, n. 1, p. 1-4, 2008.
FELTRE, Ricardo. Química (físico-química), 3ª edição. v. 2, São Paulo: Moderna. 1992. 474p.
FERRÃO, Tassiane dos. S.; SILVA, Ícaro P. Avaliação biométrica de frutos de abiu (Pouteria caimito) em diferentes estádios de maturação. In: VI Fórum de integração, Amajari. Anais... Amajari, 2017.
FRANCA, Cecilia V.; PERFEITO, João Paulo S.; RESCK, Inês S.; GOMES, Sueli M.; FAGG Christopher W.; CASTRO Carlos F. de S.; SIMEONI Luiz A.; SILVEIRA Damaris. Potential radical-scavenging activity of Pouteria caimito leaves extracts. Journal of Applied Pharmaceutical Science. v. 6, n. 7, p. 184–188, 2016.
FRAXE, Therezinha de J. P.; WITKOSKI, Antônio Carlos.; PEREIRA, Henrique dos S. Comunidades ribeirinhas amazônicas: memória, ethos e identidade. Manaus: Reggo Edições, 2011.
FREITAS, VALÉRIA L. O.; ALVES, Thiago H. S.; LOPES, Renata M. F.; LEMOS FILHO, José P. Biometria de frutos e sementes e germinação de sementes de Dimorphandra mollis Benth. e Dimorphandra wilsonii Rizz. (Fabaceae – Caesalpinioideae). Scientia Forestalis, v. 37, n. 81, p. 27-35, 2009.
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 2ed. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2001. 653p.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2005- Clima. Disponível em:<http://www.clima.ibge.gov.br/v4/brasil/rr/>. Acesso em: 16 mar 2021.
LAGO-VANZELA, Ellen S.; RAMIN, Priscila.; UMSZA-GUEZ, Marcelo A.; SANTOS, Ginaldo V.; GOMES, Eleni.; SILVA, Roberto. Chemical and sensory characteristics of pulp and peel 'cajá-manga' (Spondias cytherea Sonn.) jelly. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 398-405, 2011.
LORENZI, Henri; BACHER, Luis; LACERDA, Marco; SARTORI, Sergio. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640 p.
MACHADO, Danilo de Oliveira. A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus, 2016.
MATOS Carlyle Brito. Caracterização física, química, físico-química de cupuaçus (Theobroma grandiflorum (Willd Ex Spreng Schum) com diferentes formatos. (Dissertação) Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.
MATTEDI, Mykaela B.; SANTOS, Milena. M.; PAIXÃO, Marcus V. S.; MANGEIRO, Mariana Z. Biometria em sementes de abiu (Pouteria caimito). In: SINAGRO - 1º Simpósio Nacional de Agronomia. Anais... Espírito Santo, 2015.
MEDEIROS, Sidney A. F.; YAMANISHI, Osvaldo K.; PEIXOTO, José R.; PIRES, Márcio C.; JUNQUEIRA, Nilton T. V.; RIBEIRO, Juliana G. B. L. Caracterização físico-química de progênies de maracujá-roxo e maracujá-azedo cultivados no distrito federal. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p.492-499, 2009.
MORAES, Rafael R. Refratometria [online]. Teresina, Brasil; 2006.
NASCIMENTO, Walnice M. O. do.; MULLER, Carlos H.; ARAÚJO, Carolina dos S.; FLORES, Bruno C. Ensacamento de frutos de abiu visando à proteção contra o ataque da mosca-das-frutas. Revista Brasileira Fruticultura, v. 33, n. 1, p. 048-052, 2011.
NEVES, Pedro Dias Mangolini. Sistemas agroflorestais como fomento para a segurança alimentar e nutricional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 199-207, 2014.
OLIVEIRA, Adrielly C. M. de.; SHIMIZU, Elizabeth S. C.; CAMPOS, Marcus V. A.; LEÃO, Noemi V. M.; ARAÚJO, Elizane A. A.; FELIPE, Sergio H. S. Biometria de frutos e sementes de abiu e influência do sombreamento na emergência das plântulas. In: 20º Seminário de Iniciação Científica e 4º Seminário de Pós-graduação da Embrapa Amazônia Oriental. Anais... Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
PEREIRA, Lúcia Gomes. Quintais rurais: etnobotânica com enfoque na diversidade e uso de plantas no Município de Monsenhor Gil, Piauí, Nordeste do Brasil. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Piauí, 2016.
PEREIRA, Mariane de O.; NAVROSKI, Márcio C.; HOFFMANN, Pablo M.; GRABIAS, Jeniffer; BLUM, Christopher T.; NOGUEIRA, Antônio C.; ROSA, Diego P. Qualidade de sementes e mudas de Cedrela fissilis Vell. em função da biometria de frutos e sementes em diferentes procedências. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 16, n. 4, p. 376-385, 2017.
PINTO, Patrícia Maria. Pós-colheita de abiu, bacupari e camu-camu, nativos da Região Amazônica, cultivados no Estado de São Paulo. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2013. 146p.
QUARESMA, Amanda. P.; ALMEIDA, Ruth. H. C; OLIVEIRA, Cyntia. M.; KATO, Osvaldo. R. Composição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5, p. 76-84, 2015.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing, 2020. Disponível em: https://www.r-project.org Acesso em 09 mar 2023.
SACRAMENTO, Carlos. K; JUNIOR, E. C.; CARVALHO, J. E. C.; MULLER, C. H.; NASCIMENTO, W. M. O. Cultivo do mangostão no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29, n.1, p.195-203, 2007.
SANCHES, Alex G.; SILVA, M Maryelle B. da; MOREIRA, Elaine G. S.; CORDEIRO, Carlos A. M. Determinação do ponto de colheita e maturação em genótipo de abiu sob atmosfera modificada. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, v.10, n.2 p.79-87, 2017.
SANGALLI, Andreia. Propagação, desenvolvimento, anatomia e preservação ex situ de Jacaranda decurrens subs. Symmetrifoliolata (Farias & Proença). 2008. 90f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2008.
SANTOS, Everton. F.; OLIVEIRA, José D. S.; SILVA, Ivanildo C.; GALLO, Cibele M.; LEMOS, Eurico E. P.; REZENDE Leila P. Caracterização física e físico-química em frutos de murici (Byrsonima crassifolia (L.) Rich.) de ocorrência nos tabuleiros costeiros de Alagoas. Ciência Agrícola. v. 16, p. 11-20, 2018.
SIQUEIRA, Ana Paula S.; OLIVEIRA, Janiele de M.; MACHADO JUNIOR, Divino R.; LOURENÇO, MARCOS F. de C. Chemical characterization and antioxidant capacity of guapeva. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. SPE, 2017.
SOLÍS-FUENTES, Julio A.; AYALA-TIRADO, Rosa C.; FERNÁNDEZ-SUÁREZ, Alma D.; DURÁN-DE-BAZÚA, Maria C. Mamey sapote seed oil (Pouteria sapota). Potential, composition, fractionation and thermal behavior. Grasas y Aceites, v. 66, n. 1, p. 01-10, 2015.
SOUTO, Patrícia C.; SALES, Francisco C. V.; SOUTO, Jacob S.; SANTOS, Rivaldo V.; SOUSA, Antônio A. Biometria de Frutos e Número de Sementes de Calotropis procera (Ait.) R. Br no Semiárido da Paraíba. Revista Verde, v. 3, p. 108-113, 2008.
SOUZA, Florisvaldo G.; FONSECA Fabrizio.; RODRIGUES, Fernando M. Avaliação de geleia de tamarindo sem pectina e pectina a partir do albedo de maracujá amarelo. Jornal de bioenergia e ciência dos alimentos, v. 3, n. 2, p. 78-88, 2016.
SOUZA, Valdânia da C. de.; OLIVEIRA, Renata E. de.; SAIS, Adriana C. Agro e biodiversidade na agricultura familiar: potencial de diversifcação e conservação em paisagens desmatadas na Amazônia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 60, p. 481-501, 2022.
VIRGOLIN, Lara B.; SEIXAS, Fernanda. R. F.; SILVEIRA, A. L.; JANZANTTI, Natália. S. Influência da safra agrícola nas características físico-químicas da polpa de abiu (Pouteria caimito) pequeno. In: Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Anais... São Paulo, v. 2, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Carolina Soares Marques, Lelisângela Carvalho da Silva, Andréia Silva Flores, Pedro Vitor Pereira Guimarães, Edvan Alves Chagas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.