CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ABIU (Pouteria caimito) COLETADOS EM QUINTAIS AGROFLORESTAIS DE RORAIMA

Autores

  • Carolina Soares Marques Universidade Federal de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0002-6717-3673
  • Lelisângela Carvalho da Silva Universidade Estadual de Roraima, Rorainópolis, Brasil.
  • Andréia Silva Flores Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima, Caracaraí, Brasil
  • Pedro Vitor Pereira Guimarães Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, Brasil
  • Edvan Alves Chagas Embrapa Roraima, Boa Vista, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i2.23581

Palavras-chave:

Agroecologia, Caracterização morfológica, Diversidade genética, Qualidade agroindustrial

Resumo

O conhecimento sobre a diversidade de Pouteria é importante para promover o incentivo do cultivo como fonte de renda e nutricional. Objetivou-se caracterizar físico-quimicamente frutos e sementes de Pouteria caimito (Ruiz & Pavon.) Radlk coletados em quintais agroflorestais em duas regiões de Roraima. Os frutos foram coletados nos municípios de Boa Vista e Rorainópolis, para a obtenção dos dados morfométricos e análises físico-químicas. Os frutos estudados apresentam rendimento e qualidade satisfatória para consumo e processamento agroindustrial. Os valores das variáveis físico-químicas indicam que os frutos e sementes de abiu apresentam variabilidade em suas características, o que pode estar relacionada a fatores genéticos e/ou as condições edafoclimáticas. Os quintais estudados apresentam características relacionadas aos princípios da agroecologia, como a diversidade de espécies sendo áreas com potencial para a produção de alimentos que contribuem para segurança alimentar e manutenção da biodiversidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRANTES, Karla K. J.; PAULA, Luiz A. M. de; ESMERALDO, GEMA G. L.; ARAUJO, JAIR A.; MONTE, FRANCISCO C. D. Tecnologia Social Quintal Produtivo: uma estratégia para o desenvolvimento rural sustentável. Revista Econômica do Nordeste, v. 46, n. 4, p. 61-77, 2015.

AVILA-SOSA, Raúl.; MONTERO-RODRÍGUEZ, Andrés Felipe.; AGUILAR-ALONSO, Patricia.; VERA-LÓPEZ, Obdulia.; LAZCANO-HERNÁNDEZ, Martin.; MORALES-MEDINA, Julio César.; NAVARRO-CRUZ, Addí Rhode. "Antioxidant Properties of Amazonian Fruits: A Mini Review of In Vivo and In Vitro Studies", Oxidative Medicine and Cellular Longevity, v. 2019, Article ID 8204129, p. 01-11, 2019.

BATISTA, Debora Lima.; BARBOSA, Reinaldo Imbrozio. Urban agrobiodiversity: floristic composition, plant species richness and diversity in home gardens of Boa Vista, Roraima (Agrobiodiversidade urbana: composição florística, riqueza e diversidade de plantas nos quintais de Boa Vista, Roraima). Revista Brasileira de Agroecologia, v. 9, n. 2, p. 130-150, 2014.

BLEINROTH, Ernesto W.; SIGRIST, José M. M.; ARDITO, Elizabeth F.G.; CASTRO, Josalba V.; SPAGNOL, Wigberto A.; NEVES FILHO, Lincoln C. Tecnologia de pós-colheita de frutas tropicais. 2. ed. Campinas: ITAL, 203 p. (Manual Técnico, 9) 1992.

BOTELHO, Silvia C. C.; HAUTH, Michele R.; BOTELHO, Fernando M.; RONCATTO, Givanildo; WOBETO, Carmen; OLIVEIRA, Suzinei S. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista de Ciências Agrárias, v. 62, p. 1- 8, 2019.

CANUTO, Gisele A. B.; XAVIER, Augusta A. O.; NEVES, Leandro C.; BENASSI, Marta T. Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 32, n. 4, 2010.

CARVALHO, José E. U.; NASCIMENTO, Walnice M. O. do; MÜLLER, Carlos H. Abieiro. Jaboticabal: Funep/ SBF, 2010. 33p.

CARVALHO, José. E. U.; NAZARÉ, Raimunda F. R.; OLIVEIRA, Walnice. M. Características físicas e físico-quimicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 326- 32, 2003.

CASTRO, Fabio.; Futemma, Celia. Farm Knowledge Co-Production at an Old Amazonian Frontier: Case of the Agroforestry System in Tomé-Açu, Brazil. Rural Landscapes: Society, Environment, History, v. 8, n. 1, p. 1–11, 2021.

CHITARRA, Maria Isabel Fernandes; CHITARRA, Adimilson Bosco. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005. 320p.

CLEMENT, Roland C. A center of crop genetic diversity in Western Amazonia. Bioscience, v. 39, n.9, p.624-631, 1989.

DAMIANI, Clarissa; SILVA, Edson P.; BECKER, Fernanda S. Araçá, In: Adriana Régia Marques de Souza, Clarissa Damiani, Glêndara aparecida de Souza Martins, Juliana Fonseca Moreira da Silva (organizadoras). Frutos do cerrado: características e aplicações tecnológicas. Curitiba: CRV, 2018. 148p.

DIAS, Glaucia B.; MALAVASI, Marlene de. M.; FERREIRA, Roberio A.; MALAVASI, Ubirajara C. Aspectos morfométricos de frutos e morfológicos de plântulas de Vitex montevidensis Cham. Scientia Agraria Paranaensis, v. 12, n. 2, p.124-130, 2013.

EDUARDO, José A.; JESUS, Natanael de; SCALOPPI, Eliana. M. T.; MARTINS, BALDO G.; ARAÚJO, MARCOS S. Propagation of three abiu genotypes (Pouteria caimito) by cutting of herbaceous branches. Acta Amazonica. v. 38, n. 1, p. 1-4, 2008.

FELTRE, Ricardo. Química (físico-química), 3ª edição. v. 2, São Paulo: Moderna. 1992. 474p.

FERRÃO, Tassiane dos. S.; SILVA, Ícaro P. Avaliação biométrica de frutos de abiu (Pouteria caimito) em diferentes estádios de maturação. In: VI Fórum de integração, Amajari. Anais... Amajari, 2017.

FRANCA, Cecilia V.; PERFEITO, João Paulo S.; RESCK, Inês S.; GOMES, Sueli M.; FAGG Christopher W.; CASTRO Carlos F. de S.; SIMEONI Luiz A.; SILVEIRA Damaris. Potential radical-scavenging activity of Pouteria caimito leaves extracts. Journal of Applied Pharmaceutical Science. v. 6, n. 7, p. 184–188, 2016.

FRAXE, Therezinha de J. P.; WITKOSKI, Antônio Carlos.; PEREIRA, Henrique dos S. Comunidades ribeirinhas amazônicas: memória, ethos e identidade. Manaus: Reggo Edições, 2011.

FREITAS, VALÉRIA L. O.; ALVES, Thiago H. S.; LOPES, Renata M. F.; LEMOS FILHO, José P. Biometria de frutos e sementes e germinação de sementes de Dimorphandra mollis Benth. e Dimorphandra wilsonii Rizz. (Fabaceae – Caesalpinioideae). Scientia Forestalis, v. 37, n. 81, p. 27-35, 2009.

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 2ed. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2001. 653p.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2005- Clima. Disponível em:<http://www.clima.ibge.gov.br/v4/brasil/rr/>. Acesso em: 16 mar 2021.

LAGO-VANZELA, Ellen S.; RAMIN, Priscila.; UMSZA-GUEZ, Marcelo A.; SANTOS, Ginaldo V.; GOMES, Eleni.; SILVA, Roberto. Chemical and sensory characteristics of pulp and peel 'cajá-manga' (Spondias cytherea Sonn.) jelly. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 398-405, 2011.

LORENZI, Henri; BACHER, Luis; LACERDA, Marco; SARTORI, Sergio. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640 p.

MACHADO, Danilo de Oliveira. A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus, 2016.

MATOS Carlyle Brito. Caracterização física, química, físico-química de cupuaçus (Theobroma grandiflorum (Willd Ex Spreng Schum) com diferentes formatos. (Dissertação) Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007.

MATTEDI, Mykaela B.; SANTOS, Milena. M.; PAIXÃO, Marcus V. S.; MANGEIRO, Mariana Z. Biometria em sementes de abiu (Pouteria caimito). In: SINAGRO - 1º Simpósio Nacional de Agronomia. Anais... Espírito Santo, 2015.

MEDEIROS, Sidney A. F.; YAMANISHI, Osvaldo K.; PEIXOTO, José R.; PIRES, Márcio C.; JUNQUEIRA, Nilton T. V.; RIBEIRO, Juliana G. B. L. Caracterização físico-química de progênies de maracujá-roxo e maracujá-azedo cultivados no distrito federal. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p.492-499, 2009.

MORAES, Rafael R. Refratometria [online]. Teresina, Brasil; 2006.

NASCIMENTO, Walnice M. O. do.; MULLER, Carlos H.; ARAÚJO, Carolina dos S.; FLORES, Bruno C. Ensacamento de frutos de abiu visando à proteção contra o ataque da mosca-das-frutas. Revista Brasileira Fruticultura, v. 33, n. 1, p. 048-052, 2011.

NEVES, Pedro Dias Mangolini. Sistemas agroflorestais como fomento para a segurança alimentar e nutricional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 199-207, 2014.

OLIVEIRA, Adrielly C. M. de.; SHIMIZU, Elizabeth S. C.; CAMPOS, Marcus V. A.; LEÃO, Noemi V. M.; ARAÚJO, Elizane A. A.; FELIPE, Sergio H. S. Biometria de frutos e sementes de abiu e influência do sombreamento na emergência das plântulas. In: 20º Seminário de Iniciação Científica e 4º Seminário de Pós-graduação da Embrapa Amazônia Oriental. Anais... Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.

PEREIRA, Lúcia Gomes. Quintais rurais: etnobotânica com enfoque na diversidade e uso de plantas no Município de Monsenhor Gil, Piauí, Nordeste do Brasil. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Piauí, 2016.

PEREIRA, Mariane de O.; NAVROSKI, Márcio C.; HOFFMANN, Pablo M.; GRABIAS, Jeniffer; BLUM, Christopher T.; NOGUEIRA, Antônio C.; ROSA, Diego P. Qualidade de sementes e mudas de Cedrela fissilis Vell. em função da biometria de frutos e sementes em diferentes procedências. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 16, n. 4, p. 376-385, 2017.

PINTO, Patrícia Maria. Pós-colheita de abiu, bacupari e camu-camu, nativos da Região Amazônica, cultivados no Estado de São Paulo. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2013. 146p.

QUARESMA, Amanda. P.; ALMEIDA, Ruth. H. C; OLIVEIRA, Cyntia. M.; KATO, Osvaldo. R. Composição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5, p. 76-84, 2015.

R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing, 2020. Disponível em: https://www.r-project.org Acesso em 09 mar 2023.

SACRAMENTO, Carlos. K; JUNIOR, E. C.; CARVALHO, J. E. C.; MULLER, C. H.; NASCIMENTO, W. M. O. Cultivo do mangostão no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29, n.1, p.195-203, 2007.

SANCHES, Alex G.; SILVA, M Maryelle B. da; MOREIRA, Elaine G. S.; CORDEIRO, Carlos A. M. Determinação do ponto de colheita e maturação em genótipo de abiu sob atmosfera modificada. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, v.10, n.2 p.79-87, 2017.

SANGALLI, Andreia. Propagação, desenvolvimento, anatomia e preservação ex situ de Jacaranda decurrens subs. Symmetrifoliolata (Farias & Proença). 2008. 90f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2008.

SANTOS, Everton. F.; OLIVEIRA, José D. S.; SILVA, Ivanildo C.; GALLO, Cibele M.; LEMOS, Eurico E. P.; REZENDE Leila P. Caracterização física e físico-química em frutos de murici (Byrsonima crassifolia (L.) Rich.) de ocorrência nos tabuleiros costeiros de Alagoas. Ciência Agrícola. v. 16, p. 11-20, 2018.

SIQUEIRA, Ana Paula S.; OLIVEIRA, Janiele de M.; MACHADO JUNIOR, Divino R.; LOURENÇO, MARCOS F. de C. Chemical characterization and antioxidant capacity of guapeva. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. SPE, 2017.

SOLÍS-FUENTES, Julio A.; AYALA-TIRADO, Rosa C.; FERNÁNDEZ-SUÁREZ, Alma D.; DURÁN-DE-BAZÚA, Maria C. Mamey sapote seed oil (Pouteria sapota). Potential, composition, fractionation and thermal behavior. Grasas y Aceites, v. 66, n. 1, p. 01-10, 2015.

SOUTO, Patrícia C.; SALES, Francisco C. V.; SOUTO, Jacob S.; SANTOS, Rivaldo V.; SOUSA, Antônio A. Biometria de Frutos e Número de Sementes de Calotropis procera (Ait.) R. Br no Semiárido da Paraíba. Revista Verde, v. 3, p. 108-113, 2008.

SOUZA, Florisvaldo G.; FONSECA Fabrizio.; RODRIGUES, Fernando M. Avaliação de geleia de tamarindo sem pectina e pectina a partir do albedo de maracujá amarelo. Jornal de bioenergia e ciência dos alimentos, v. 3, n. 2, p. 78-88, 2016.

SOUZA, Valdânia da C. de.; OLIVEIRA, Renata E. de.; SAIS, Adriana C. Agro e biodiversidade na agricultura familiar: potencial de diversifcação e conservação em paisagens desmatadas na Amazônia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 60, p. 481-501, 2022.

VIRGOLIN, Lara B.; SEIXAS, Fernanda. R. F.; SILVEIRA, A. L.; JANZANTTI, Natália. S. Influência da safra agrícola nas características físico-químicas da polpa de abiu (Pouteria caimito) pequeno. In: Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Anais... São Paulo, v. 2, 2015.

Downloads

Publicado

2023-03-31

Como Citar

Soares Marques, C., da Silva, L. C. ., Flores, A. S. ., Guimarães, P. V. P. ., & Chagas, E. A. . (2023). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE ABIU (Pouteria caimito) COLETADOS EM QUINTAIS AGROFLORESTAIS DE RORAIMA. Revista Brasileira De Agroecologia, 18(2), 42–61. https://doi.org/10.33240/rba.v18i2.23581

Edição

Seção

Artigos