Sistemas agroflorestais e mudanças na qualidade do solo em assentamento de reforma agrária

Autores

  • Alexandre da Costa Junqueira Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras, SP.
  • Marcelo Nivert Schlindwein Universidade Federal de São Carlos – UFSCar – Campus de Sorocaba, SP.
  • João Carlos Canuto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Meio Ambiente, Jaguariúna, SP.
  • Henderson Gonçalves Nobre Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Capitão Poço/PA, Brasil
  • Tatiane de Jesus Marques Souza Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Agrárias, Araras

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i1.49477

Palavras-chave:

Agroecologia, Sustentabilidade, Sistemas Agroflorestais,, Indicadores Qualitativos, Qualidade do Solo

Resumo

Os sistemas agroflorestais (SAFs) vêm sendo uma alternativa de produção agrícola que alia a produção de alimentos com a recuperação e conservação dos recursos naturais no assentamento Sepé-Tiarajú, localizado na região canavieira de Ribeirão Preto e primeiro assentamento na modalidade Projeto de Desenvolvimento Sustentável no Estado de São Paulo. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos dos SAFs na qualidade do solo do assentamento, através de 10 indicadores qualitativos da qualidade do solo, comparando-se os relatos de 10 agricultores sobre o momento anterior ao uso dos SAFs com o momento atual. Os resultados mostram que os SAFs contribuíram para a descompactação do solo, controle de erosão, aumento de retenção de umidade, escurecimento do solo, aumento da ocorrência de plantas indicadoras de solos de boa qualidade, melhoria no crescimento, desenvolvimento, aspecto e produção dos cultivos, aumento da ocorrência de minhocas, insetos e outros organismos no solo e diminuição do ataque de pragas e doenças.

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Publicado

2013-04-27

Como Citar

Junqueira, A. da C., Schlindwein, M. N., Canuto, J. C., Nobre, H. G., & Souza, T. de J. M. (2013). Sistemas agroflorestais e mudanças na qualidade do solo em assentamento de reforma agrária. Revista Brasileira De Agroecologia, 8(1), 102–115. https://doi.org/10.33240/rba.v8i1.49477

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