Sustentabilidade dos sistemas de produção dos agricultores familiares e produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipano

Autores

  • Cristiane Otto de Sá Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Glenda Lídice de Oliveira Cortez Marinho Instituto Federal de Sergipe
  • José Luiz Sá Embrapa Semiárido, Petrolina, PE
  • Márcia Nunes Bandeira Roner Universidade Federal de Sergipe
  • Irinéia Rosa Nascimento Instituto Federal de Sergipe
  • Francielen Paola Sá Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

sustentabilidade, produção de queijo, leite, agricultura familiar

Resumo

As propriedades no município de Nossa Senhora da Glória, região semiárida de Sergipe, se caracterizam por uma agricultura familiar onde predomina a atividade leiteira, com a fabricação de queijo associada à suinocultura e a criação de outros animais. Para analisar a sustentabilidade dos sistemas de produção dos queijeiros do município, foram identificados indicadores sociais, econômicos, ambientais e político-institucionais quantificados através de pesquisas bibliográficas, observações participantes e aplicação de entrevistas nas unidades de produção. Após sistematização, análise e discussão dos achados, a sustentabilidade foi determinada e, através dos dados representados em biogramas, pode se observar que os sistemas de produção apresentam baixos índices sociais para a moradia e nível educacional; baixos índices ambientais, em decorrência dos dejetos suínos e utilização de lenha; baixos índices políticos em virtude da escassez de assistência técnica e financiamentos; e baixos índices econômicos devido à clandestinidade da produção queijeira, entretanto, os índices de responsabilidade intergeracional e de diversidade foram elevados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-12-30

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.