Efeito do Suco de alho (Allium sativum L.) sobre endoparasitas gastrintestinais de ovinos

Autores

  • Fernanda Carlini Cunha Santos Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Fernanda Silveira Flores Vogel Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Silvia Gonzales Monteiro Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49265

Palavras-chave:

Fitoterápicos, helmintos, ovinocultura, plantas medicinais

Resumo

Os parasitas gastrintestinais de ovinos causam enormes prejuízos a pecuária, tendo como principais sinais clínicos: redução na produção de carne, leite e lã, anemia, diarréia, anorexia e morte súbita. O tratamento preconizado é basicamente através da administração de produtos químicos, sendo que estes estimulam o aparecimento da resistência parasitária. Nesse contexto, a fitoterapia é uma modalidade de tratamento medicinal que vem crescendo muito nestes últimos anos. Com o intuito de avaliar a eficácia do suco de alho (Allium sativum) sobre infecções helmínticas foram utilizados 18 ovinos divididos em três tratamentos. Nos grupos I e II, os animais receberam respectivamente, 15g e 30g de alho em forma de suco, uma vez ao dia durante três dias consecutivos, e o grupo III foi considerado controle, sem tratamento. Amostras fecais foram coletadas nos dias 0, 1, 2, 7 e 13 para realização da contagem do número de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. Durante todo período experimental não houve redução do número médio de ovos nem alteração significativa dos gêneros dos parasitas encontrados nas coproculturas, assim como nenhum efeito colateral foi observado nos animais tratados com alho. O suco de alho não foi efetivo na redução da carga parasitária dos ovinos in vivo.

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Publicado

2023-06-21

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