Efeito do Suco de alho (Allium sativum L.) sobre endoparasitas gastrintestinais de ovinos
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49265Palavras-chave:
Fitoterápicos, helmintos, ovinocultura, plantas medicinaisResumo
Os parasitas gastrintestinais de ovinos causam enormes prejuízos a pecuária, tendo como principais sinais clínicos: redução na produção de carne, leite e lã, anemia, diarréia, anorexia e morte súbita. O tratamento preconizado é basicamente através da administração de produtos químicos, sendo que estes estimulam o aparecimento da resistência parasitária. Nesse contexto, a fitoterapia é uma modalidade de tratamento medicinal que vem crescendo muito nestes últimos anos. Com o intuito de avaliar a eficácia do suco de alho (Allium sativum) sobre infecções helmínticas foram utilizados 18 ovinos divididos em três tratamentos. Nos grupos I e II, os animais receberam respectivamente, 15g e 30g de alho em forma de suco, uma vez ao dia durante três dias consecutivos, e o grupo III foi considerado controle, sem tratamento. Amostras fecais foram coletadas nos dias 0, 1, 2, 7 e 13 para realização da contagem do número de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. Durante todo período experimental não houve redução do número médio de ovos nem alteração significativa dos gêneros dos parasitas encontrados nas coproculturas, assim como nenhum efeito colateral foi observado nos animais tratados com alho. O suco de alho não foi efetivo na redução da carga parasitária dos ovinos in vivo.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2011 autor
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.