Avaliação do efeito anti-helmíntico e das alterações metabólicas em búfalos (Bubalus bubalis ) com administração da torta de neem e do alho desidratado no Sul do Paraná

Autores

  • Leandro Cavalcante Lipinski Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • José Lino Martinez Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
  • Marcus Vinícius Rezende Santos Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - Cescage.
  • Joelma Nunes Ferreira Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - Cescage.
  • Diogo Roberto Pfau Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - Cescage.

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49264

Palavras-chave:

Agroecologia, Búfalos, Endoparasitoses, Fitoterápicos

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-helmíntico e as alterações metabólicas em búfalos (Bubalus bubalis) com a administração de torta de neem e alho desidratado. Os animais receberam, diariamente, junto com a suplementação de milho moído com minerais, 2g de torta de Neem e 2g de alho desidratado durante 6 meses. Os animais tiveram fezes e sangue coletados antes do inicio do tratamento e em mais dois momentos posteriores. Foram realizadas a técnica de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e análises laboratoriais hematológicas e bioquímicas. Os animais tiveram redução significativa do OPG (p<0,01) quando comparando a primeira coleta com as demais, sendo na última avaliação encontrado os menores valores. Não observou-se alterações hematológicas e bioquímicas no período em que foram administrados a torta de neem e o alho desidratado. Nestas condições experimentais, o uso simultâneo do alho desidratado e da torta de neem foi eficiente no controle de endoparasitoses em búfalas leiteiras não apresentando toxicidade para os animais.

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Publicado

2023-06-21

Como Citar

Lipinski, L. C., Martinez, J. L., Santos, M. V. R., Ferreira, J. N., & Pfau, D. R. (2023). Avaliação do efeito anti-helmíntico e das alterações metabólicas em búfalos (Bubalus bubalis ) com administração da torta de neem e do alho desidratado no Sul do Paraná. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(3), 168–175. https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49264

Edição

Seção

Artigos

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