A confiança entre os agricultores no asseguramento do atributo ecológico de sua produção
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v5i1.49073Palavras-chave:
confiança, economia dos custos de transação, agroecologiaResumo
A produção de produtos denominados orgânicos ou ecológicos tem sido uma realidade, mas no processo de comercialização muitas vezes não se consegue caracterizar todos os atributos do produto. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a percepção dos agentes envolvidos na produção e consumo de produtos oriundos da agricultura ecológica comercializados numa feira de produtos ecológicos de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, avaliando o processo através de alguns aspectos da Economia dos Custos de Transação (ECT). Dessa forma, busca-se descrever como a confiança entre os membros permite o desenvolvimento de uma relação de acreditação no asseguramento de uma dada característica do produto. O estudo do caso mostrou ter relações de confiança entre os agentes, confiança essa adquirida por uma maior freqüência nas relações, menor incerteza nas negociações devido a um processo de certificação participativa e a um ativo específico dentro de um determinado padrão.Downloads
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