Rede de cooperação no êxito de iniciativas voltadas para a utilização de composto orgânico na produção de hortaliças por pequenos agricultores em Camaçari-Ba
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v3i3.48932Palavras-chave:
agricultura orgânica, pequenos agricultoresResumo
Este trabalho apresenta resultados da interação da pesquisa e da extensão na avaliação do efeito de composto orgânico no beneficiamento de solos agrícolas, instrumentalização de agricultores à prática da agricultura orgânica e a valorização de produtos orgânicos. O trabalho foi desenvolvido em sistema de rede de cooperação com participação de instituições públicas, privadas, desenvolvimento de pesquisa de mestrado, alunos de graduação e pequenos agricultores. A rede busca a preservação do patrimônio ambiental através do reaproveitamento de lixo orgânico e o beneficiamento de solos com composto orgânico. A pesquisa de mestrado avaliou efeitos do composto na produção de hortaliças empregando-se indicadores de sustentabilidade. A disciplina da graduação desenvolve atividades práticas com cunho sócio-ambiental. O experimento científico foi realizado na propriedade dos agricultores que acompanharam o efeito do composto proveniente de resíduos orgânicos no incremento da produção de hortaliças. Os resultados alcançados com este trabalho mostram a importância do sistema de rede de cooperação na integração da pesquisa e da extensão.
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