Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás

Autores

  • Nagib Mohammed Abdalla Nassar Universidade de Brasília
  • Nayra Bomfim Universidade de Brasília
  • Naiane Sano Universidade de Brasília
  • Emanuel Magalhães Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Manihot esculenta Crantz. Extensão rural. Gordura no leite. Caroteno na mandioca. Enxertia da mandioca. Geração de renda.

Resumo

Durante 4 anos de execução o projeto de Mandioca para melhorar bem estar dos pequenos agricultores  forneceu mais de 6000 mudas e estacas de diferentes híbridos desenvolvidos pelo programa da mandioca  a 11 famílias de pequenos agricultores no DF e 7 assentamentos no Estado de Goiás, os quais englobaram 700 (setecentos) famílias. Foi alcançado com sucesso o objetivo de melhorar produtividade de seus plantios e suas rendas. Os estagiários coordenados pelo pesquisador e acompanhados por técnicos de EMATER-DF monitoraram mensalmente os plantios, e forneceram aconselhamentos sobre adubação, controle de pragas e valor nutritivo das variedades. Além de variedades melhoradas, os agricultores receberam mudas enxertadas com espécies silvestres e aprenderam como fazer enxertias pelas próprias mãos. Foram realizadas 3 reuniões onde os agricultores opinaram sobre desempenho e qualidade das variedades distribuídas e avaliaram impacto do projeto para melhorar suas rendas e condições de saúde. Os cultivares UnB 201, UnB 205 foram as variedades melhor aceitas pelos agricultores devido ao seu alto valor nutritivo vitamínico e pela excelente palatabilidade e excelente sabor. O enxerto de M. glaziovii mostrou maior produtividade, dando 15 Kg por planta após 2 anos. A mídia nacional e o próprio CNPq publicaram em suas páginas na internet sobre o projeto enfatizando seu impacto sobre a melhoria do bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás. Links destas reportagens se encontram no pertinente texto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Nagib Mohammed Abdalla Nassar, Universidade de Brasília

Graduado pela Cairo University (1958), Mestre em Genética pela Assiut University (1965) e PhD em Genetica (co-major em botánica) pela Alexandria University (1972). A convite do ministerio das relacoes exteriores, e dentro do acordo cientifico bilateral veio para o Brasil em 1974. É professor Emerito da Universidade de Brasília, Possui experiência na área de Botânica, com ênfase em Botânica Aplicada. Seu trabalho sobre a conservacao de especies silvestres da mandioca comecou no inicio de 1970 e a respectiva publicacao no Economic Botany em 1978 marcou uma era sobre o assunto. Com apoio do Centro Internacional- IDRC do Canadá na década de 70, e posteriormente do CNPq na década de 80, desenvolveu híbridos interespecíficos da mandioca que estão plantados e foram adotados pelos agricultores em todo o Oeste da África cobrindo mais de 4 milhões de hectares, Veja o site: http://www.idrc.ca/en/ev-158433-201-1-DO_TOPIC.html. Na década de 90 lançou o primeiro híbrido da mandioca com o dobro da proteína, que atualmente se encontra, plantado em vários estados brasileiros. Nos últimos dez anos transferiu com sucesso genes de apomixia a mandioca comum e produziu o primeiro e único clone apomíctico desta cultura abrindo um caminho para revolucionar a sua produção. Durante mais de 35 anos de trabalho, em universidades Brasileiras criou amplo quadro de professionais e pesquisadores, e introduziu cursos em várias universidades no Brasil (Rio Grande do Sul, Goiás, Viçosa, Brasília, São Paulo) e na América Central (CATIE). Ultimamente estendeu sua missao a Universidade Suiça de Berna. Das disciplinas introduzidas por ele na pos-graduacão destacam-se:Topicos em botanica economica, Sistematica e biologia do genero Manihot, Evolucao organica , Citogenetica vegetal, Citogenetica vegetal avancada, Citogenetica aplicada ao melhoramento de plantas, Metodos e tecnicas da citogenetica vegetal , Melhoramento de plantas frutiferas, Melhoramento de plantas perenes e da mandioca, Evolucão de plantas cultivadas, Genetica de plantas cultivadas, Recursos geneticos e suas manipulacoes , e Botanica de especies de valor economico. É Fellow do Linnean Society-London (FLS). Veja seu site www.geneconserve.pro.br , e http://www.geneconserve.pro.br/nassar.htm 

Nayra Bomfim, Universidade de Brasília

Agrônoma, doutoranda em Botânica-UnB, bolsista da CAPES, pesquisadora do Laboratório de Melhoramento da
Mandioca e integra a equipe do projeto. 

Naiane Sano, Universidade de Brasília

Nutricionista, estagiária doLaboratório de Melhoramento da Mandioca-UnB e bolsista da equipe do projeto.

Emanuel Magalhães, Universidade de Brasília

Estudante de Agronomia, estagiário do Laboratório de Melhoramento da Mandioca e bolsista da equipe do
projeto.

Referências

IBGE. Anuário estatístico do Brasil, 2005.
NASSAR, N. M. A. Interespefic Manihot grafting: a way to maintain wild cassava. Manihot spp. in wild collection. Ciência e Cultura, n.33, p. 414-415, 1980.
NASSAR, N. M. A. Cassava, Manihot esculenta Crantz genetic resources: Their collection, evaluation and manipulation. Advances in Agronomy 69:179-230. 1999.
NASSAR, N. M. A.; DOREA, G. Protein contents of cassava cultivars and its hybrid with Manihot species. Turrialba, n. 32, p. 429-432, 1982.
NASSAR, N. M. A.; VIZZOTO, C. S.; SILVA, H. L.; SCHWARTZ, C. A.; PIRES JÚNIOR, O. R. Potentiality of cassava cultivars as a source of carotenoids. Journal of Food, Agriculture & Environment, v. 3&4, p. 33-35, Helsinki, 2005.
NASSAR, N. M. A.; VIZZOTO, C. S.; SILVA, H. L.; SCHWARTZ, C. A.; PIRES JÚNIOR, O. R. Cassava diversity in Brazil: the case of carotenoid-rich landraces. Genetics and Molecular Research, v. 06, p. 116-121, 2007a.
NASSAR, N. M. A.; MARQUES, A. O. Cassava leaves as a source of protein. Journal of Agriculture &Environment, v. 4, p. 187-189, Helsinki, 2006.
NASSAR, N. M. A., VALLE, M. Amino acid profile in cassava and its interspecific hybrid. Genetics and Molecular Research, v. 6, p. 192-197, 2007b.

Publicado

2012-09-26

Como Citar

NASSAR, Nagib Mohammed Abdalla; BOMFIM, Nayra; SANO, Naiane; MAGALHÃES, Emanuel. Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás. Participação, [S. l.], n. 19, 2012. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/participacao/article/view/23394. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Secção

Artigos de desenvolvimento teórico

Artigos Similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.