Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás

Autores/as

  • Nagib Mohammed Abdalla Nassar Universidade de Brasília
  • Nayra Bomfim Universidade de Brasília
  • Naiane Sano Universidade de Brasília
  • Emanuel Magalhães Universidade de Brasília

Palabras clave:

Manihot esculenta Crantz. Extensão rural. Gordura no leite. Caroteno na mandioca. Enxertia da mandioca. Geração de renda.

Resumen

Durante 4 anos de execução o projeto de Mandioca para melhorar bem estar dos pequenos agricultores  forneceu mais de 6000 mudas e estacas de diferentes híbridos desenvolvidos pelo programa da mandioca  a 11 famílias de pequenos agricultores no DF e 7 assentamentos no Estado de Goiás, os quais englobaram 700 (setecentos) famílias. Foi alcançado com sucesso o objetivo de melhorar produtividade de seus plantios e suas rendas. Os estagiários coordenados pelo pesquisador e acompanhados por técnicos de EMATER-DF monitoraram mensalmente os plantios, e forneceram aconselhamentos sobre adubação, controle de pragas e valor nutritivo das variedades. Além de variedades melhoradas, os agricultores receberam mudas enxertadas com espécies silvestres e aprenderam como fazer enxertias pelas próprias mãos. Foram realizadas 3 reuniões onde os agricultores opinaram sobre desempenho e qualidade das variedades distribuídas e avaliaram impacto do projeto para melhorar suas rendas e condições de saúde. Os cultivares UnB 201, UnB 205 foram as variedades melhor aceitas pelos agricultores devido ao seu alto valor nutritivo vitamínico e pela excelente palatabilidade e excelente sabor. O enxerto de M. glaziovii mostrou maior produtividade, dando 15 Kg por planta após 2 anos. A mídia nacional e o próprio CNPq publicaram em suas páginas na internet sobre o projeto enfatizando seu impacto sobre a melhoria do bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás. Links destas reportagens se encontram no pertinente texto.

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Biografía del autor/a

Nagib Mohammed Abdalla Nassar, Universidade de Brasília

Graduado pela Cairo University (1958), Mestre em Genética pela Assiut University (1965) e PhD em Genetica (co-major em botánica) pela Alexandria University (1972). A convite do ministerio das relacoes exteriores, e dentro do acordo cientifico bilateral veio para o Brasil em 1974. É professor Emerito da Universidade de Brasília, Possui experiência na área de Botânica, com ênfase em Botânica Aplicada. Seu trabalho sobre a conservacao de especies silvestres da mandioca comecou no inicio de 1970 e a respectiva publicacao no Economic Botany em 1978 marcou uma era sobre o assunto. Com apoio do Centro Internacional- IDRC do Canadá na década de 70, e posteriormente do CNPq na década de 80, desenvolveu híbridos interespecíficos da mandioca que estão plantados e foram adotados pelos agricultores em todo o Oeste da África cobrindo mais de 4 milhões de hectares, Veja o site: http://www.idrc.ca/en/ev-158433-201-1-DO_TOPIC.html. Na década de 90 lançou o primeiro híbrido da mandioca com o dobro da proteína, que atualmente se encontra, plantado em vários estados brasileiros. Nos últimos dez anos transferiu com sucesso genes de apomixia a mandioca comum e produziu o primeiro e único clone apomíctico desta cultura abrindo um caminho para revolucionar a sua produção. Durante mais de 35 anos de trabalho, em universidades Brasileiras criou amplo quadro de professionais e pesquisadores, e introduziu cursos em várias universidades no Brasil (Rio Grande do Sul, Goiás, Viçosa, Brasília, São Paulo) e na América Central (CATIE). Ultimamente estendeu sua missao a Universidade Suiça de Berna. Das disciplinas introduzidas por ele na pos-graduacão destacam-se:Topicos em botanica economica, Sistematica e biologia do genero Manihot, Evolucao organica , Citogenetica vegetal, Citogenetica vegetal avancada, Citogenetica aplicada ao melhoramento de plantas, Metodos e tecnicas da citogenetica vegetal , Melhoramento de plantas frutiferas, Melhoramento de plantas perenes e da mandioca, Evolucão de plantas cultivadas, Genetica de plantas cultivadas, Recursos geneticos e suas manipulacoes , e Botanica de especies de valor economico. É Fellow do Linnean Society-London (FLS). Veja seu site www.geneconserve.pro.br , e http://www.geneconserve.pro.br/nassar.htm 

Nayra Bomfim, Universidade de Brasília

Agrônoma, doutoranda em Botânica-UnB, bolsista da CAPES, pesquisadora do Laboratório de Melhoramento da
Mandioca e integra a equipe do projeto. 

Naiane Sano, Universidade de Brasília

Nutricionista, estagiária doLaboratório de Melhoramento da Mandioca-UnB e bolsista da equipe do projeto.

Emanuel Magalhães, Universidade de Brasília

Estudante de Agronomia, estagiário do Laboratório de Melhoramento da Mandioca e bolsista da equipe do
projeto.

Citas

IBGE. Anuário estatístico do Brasil, 2005.
NASSAR, N. M. A. Interespefic Manihot grafting: a way to maintain wild cassava. Manihot spp. in wild collection. Ciência e Cultura, n.33, p. 414-415, 1980.
NASSAR, N. M. A. Cassava, Manihot esculenta Crantz genetic resources: Their collection, evaluation and manipulation. Advances in Agronomy 69:179-230. 1999.
NASSAR, N. M. A.; DOREA, G. Protein contents of cassava cultivars and its hybrid with Manihot species. Turrialba, n. 32, p. 429-432, 1982.
NASSAR, N. M. A.; VIZZOTO, C. S.; SILVA, H. L.; SCHWARTZ, C. A.; PIRES JÚNIOR, O. R. Potentiality of cassava cultivars as a source of carotenoids. Journal of Food, Agriculture & Environment, v. 3&4, p. 33-35, Helsinki, 2005.
NASSAR, N. M. A.; VIZZOTO, C. S.; SILVA, H. L.; SCHWARTZ, C. A.; PIRES JÚNIOR, O. R. Cassava diversity in Brazil: the case of carotenoid-rich landraces. Genetics and Molecular Research, v. 06, p. 116-121, 2007a.
NASSAR, N. M. A.; MARQUES, A. O. Cassava leaves as a source of protein. Journal of Agriculture &Environment, v. 4, p. 187-189, Helsinki, 2006.
NASSAR, N. M. A., VALLE, M. Amino acid profile in cassava and its interspecific hybrid. Genetics and Molecular Research, v. 6, p. 192-197, 2007b.

Publicado

2012-09-26

Cómo citar

NASSAR, Nagib Mohammed Abdalla; BOMFIM, Nayra; SANO, Naiane; MAGALHÃES, Emanuel. Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás. Participação, [S. l.], n. 19, 2012. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/participacao/article/view/23394. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos de desenvolvimento teórico

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