Uso doméstico da água
hábitos de uso da pia da cozinha em uma residência unifamiliar
DOI :
https://doi.org/10.18830/1679-09442024v17e51336Mots-clés :
hábitos de uso, uso da pia,, consumo de água.Résumé
A adoção de medidas que promovam a conservação de água em edificações deve partir, inicialmente, do conhecimento dos hábitos de uso dos aparelhos sanitários para, assim, agir de forma precisa nas atividades que mais consomem e em hábitos que afetam diretamente o volume de água. Sendo assim este trabalho tem como objetivo descrever o uso da pia de cozinha em uma edificação residencial típica brasileira, na cidade de Goiânia. Para tal, observou-se, em uma residência unifamiliar, por 9 meses, o consumo instantâneo da pia da cozinha desta residência. Para tal, instalou-se um dispositivo que permitia a medição e registro das vazões instantâneas. A partir disto foi possível verificar que se consome cerca de 21 litros para cada habitante por dia. O volume médio de utilização foi em torno de 0,046 l/s e o tempo médio de 17 segundos. Verificou-se também que, de um modo geral o número de usos e a vazão média foi afetada pelo mês considerado. No caso dos dias de semana afetavam a vazão média. A partir dos resultados obtidos é possível alimentar o processo de dimensionamento de sistemas prediais de água fria por meio de métodos probabilísticos e promover ações que visem a redução de consumo de água nas pias de cozinha.
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