Alimentação e sustentabilidade: avaliação da pegada hídrica em cardápios de um restaurante institucional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n2.2024.53192

Palavras-chave:

Sistema Agroalimentar, Sustentabilidade, Pegada hídrica, Cardápios

Resumo

O atual sistema agroalimentar tem exigido uma intensa exploração dos recursos naturais. O conceito de "dietas sustentáveis", propõe um modelo de produção que considere saúde, como também a preservação dos recursos naturais. Considerando que os Restaurantes Institucionais utilizam quantidades significativas de alimentos para a produção de refeições, a utilização de indicadores como a Pegada Hídrica, torna-se uma ferramenta crucial para avaliar o uso dos recursos naturais nesses espaços. Este estudo busca analisar a relação entre a PH e a sustentabilidade dos cardápios elaborados pelo Restaurante Institucional do IFPI campus São João do Piauí. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo, de análise transversal, onde, constatou-se que produtos de origem animal produzem maior impacto sobre a PH, sobretudo a carne bovina. Verificou-se ainda, que não há opções de pratos vegetarianos nos cardápios. Esses achados indicam a necessidade de reformulação dos cardápios, de modo a estarem mais alinhados aos princípios da sustentabilidade.

 

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Biografia do Autor

Marcia de Jesus Silva Batista, Mestrado em Gestão Pública, Pesquisadora, Universidade Federal do Piauí, PI, Brasil

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) 2006-2010. Pós-graduada em Gestão de Segurança de Alimentos pelo Centro Universitário SENAC. Mestre em Gestão Pública pela Universidade Federal do Piauí. Atualmente é servidora técnica administrativa, nutricionista, do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Piauí-IFPI Campus São João do Piauí.

Gustavo Picanço Dias, Doutorado em Administração de Empresas, Professor, Programa de Pós-Graduaçãoem Gestão Pública, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI, Brasil

Professor efetivo da Universidade Federal do Piauí - UFPI, mestre em Economia pela Universidade Federal do Ceará - UFC e doutor em Administração de Empresas pela Universidade de Fortaleza - UNIFOR, com período sanduíche na Universidade de Kassel (Alemanha). Professor permanente do PPGP – Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública da UFPI.

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Publicado

2024-08-31

Como Citar

Batista, M. de J. S., & Dias, G. P. (2024). Alimentação e sustentabilidade: avaliação da pegada hídrica em cardápios de um restaurante institucional. Sustainability in Debate, 15(2), 294–324. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n2.2024.53192