A contribuição da Bioágua para a segurança alimentar e sustentabilidade no Semiárido Potiguar brasileiro

Auteurs-es

  • Christiane Fernandes dos Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido/UFERSA
  • Zildenice Matias Guedes Maia Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Elisabete Stradiotto Siqueira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Cimone Rozendo de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI :

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v7n0.2016.18347

Mots-clés :

Bioágua, Segurança Alimentar, Agricultura Familiar, Janduís/RN

Résumé

No semiárido potiguar brasileiro a má distribuição das chuvas compromete a sustentabilidade e a segurança alimentar dos agricultores familiares. Pesquisar sustentabilidade nessa região é se deparar com a necessidade de otimização da produção de alimentos, por meio do reúso da água. Logo, o presente estudo objetivou avaliar o Programa Bioágua Familiar, quanto à segurança alimentar e à sustentabilidade das famílias experimentadoras. Realizaram-se entrevistas com quatro agricultores das comunidades de Arrimo e Reforma, localizadas na zona rural do município de Janduís/RN. A tecnologia Bioágua Familiar aumenta o acesso à água, permitindo uma produção constante de frutas e hortaliças para o consumo familiar. Porém, a pesquisa revelou que a água cinza gerada é insuficiente para manter o sistema. A difusão dessa tecnologia depende de um conjunto de estratégias de convivência com o semiárido. Apreende-se que o Bioágua raramente poderá, sozinho, se constituir como alternativa sustentável para a produção de alimentos.

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Publié-e

2016-12-07

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Santos, C. F. dos, Maia, Z. M. G., Siqueira, E. S., & Souza, C. R. de. (2016). A contribuição da Bioágua para a segurança alimentar e sustentabilidade no Semiárido Potiguar brasileiro. Sustainability in Debate, 7, 100–113. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v7n0.2016.18347

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