Fechamento de ciclo de matéria e energia no setor sucroalcooleiro

Auteurs-es

  • Jessé Morais Pacheco
  • Debora Nayar Hoff

DOI :

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v4n2.2013.9379

Mots-clés :

Simbiose Industrial, Complexo sucroalcooleiro, Ecologia Industrial, Fechamento de Ciclo

Résumé

O desenvolvimento sustentável precisa ser encarado a partir do entendimento das múltiplas relações causais entre meio ambiente e os atores do sistema. Em sistemas agroindustriais isso urge devido à dependência entre processos de produção, qualidade dos ecossistemas, regimes climáticos e condições físico-químicas do solo. O objetivo do estudo é organizar, a partir de estudos publicados sobre o tema, os fluxos de Matéria e Energia já identificados para o setor sucroalcooleiro, apresentando um panorama geral do seu grau de fechamento de ciclo. É uma pesquisa descritiva com uso de fontes secundárias de dados e informações. Destacam-se nos resultados: i) reutilização do bagaço para cogeração de energia; ii) alta taxa de reutilização de água, que possibilita baixa captação deste insumo da base de recursos hídricos; e iii) possibilidade de tratamento da vinhaça, torta de filtro e cinzas, orientadas aos processos de fertirrigação e/ou biodigestão.

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Bibliographies de l'auteur-e

Jessé Morais Pacheco

Graduação em Economia, Universidade Federal de Uberlândia, 2011.
Mestre em Economia, Universidade Federal de Uberlândia, 2013.
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Debora Nayar Hoff

Graduação em Economia, Universidade do Planalto Catarinense, 1994;
Mestre em Economia Industrial, Universidade Federal de Santa Catarina, 2000;
Doutora em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008.
Professora Adjunta do Instituto de Economia da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

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Publié-e

2013-12-23

Comment citer

Pacheco, J. M., & Hoff, D. N. (2013). Fechamento de ciclo de matéria e energia no setor sucroalcooleiro. Sustainability in Debate, 4(2), 215–236. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v4n2.2013.9379

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