Fechamento de ciclo de matéria e energia no setor sucroalcooleiro

Autores/as

  • Jessé Morais Pacheco
  • Debora Nayar Hoff

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v4n2.2013.9379

Palabras clave:

Simbiose Industrial, Complexo sucroalcooleiro, Ecologia Industrial, Fechamento de Ciclo

Resumen

O desenvolvimento sustentável precisa ser encarado a partir do entendimento das múltiplas relações causais entre meio ambiente e os atores do sistema. Em sistemas agroindustriais isso urge devido à dependência entre processos de produção, qualidade dos ecossistemas, regimes climáticos e condições físico-químicas do solo. O objetivo do estudo é organizar, a partir de estudos publicados sobre o tema, os fluxos de Matéria e Energia já identificados para o setor sucroalcooleiro, apresentando um panorama geral do seu grau de fechamento de ciclo. É uma pesquisa descritiva com uso de fontes secundárias de dados e informações. Destacam-se nos resultados: i) reutilização do bagaço para cogeração de energia; ii) alta taxa de reutilização de água, que possibilita baixa captação deste insumo da base de recursos hídricos; e iii) possibilidade de tratamento da vinhaça, torta de filtro e cinzas, orientadas aos processos de fertirrigação e/ou biodigestão.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jessé Morais Pacheco

Graduação em Economia, Universidade Federal de Uberlândia, 2011.
Mestre em Economia, Universidade Federal de Uberlândia, 2013.
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Debora Nayar Hoff

Graduação em Economia, Universidade do Planalto Catarinense, 1994;
Mestre em Economia Industrial, Universidade Federal de Santa Catarina, 2000;
Doutora em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008.
Professora Adjunta do Instituto de Economia da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Citas

ALLENBY, B. R.. Achieving sustainable development through industrial ecology.
International Environmental Affair, v. 4, n. 1, p. 56-68, 1992.
ALVARENGA, R. P.; QUEIROZ, T. R.. Produção mais limpa e aspectos ambientais na
indústria sucroalcooleira. International Workshop Advances in Cleaner Production.
Key elements for a sustainable world: energy, water and climate change. São Paulo,
2009.
ANA; FIESP; UNICA; CTC. Manual de Conservação e reúso de água na agroindústria
sucroenergética. Brasília: ANA, 2009.
ANDREWS, C. J. Putting Industrial Ecology into place ”“ evolving roles for planners.
Journal of the American Planning Association, v. 65, n. 4, p. 364-375, 1999.
AYRES, R. U. Industrial metabolism: theory and policy. In: ALLENBY, B.R.; RICHARDS,
D. J.. The Greening of industrial ecosystems. Washington: National Academy Press,
1994.
BNDES; CGEE. Bioetanol de cana-de-açúcar: energia para o desenvolvimento
sustentável. Rio de Janeiro: BNDES, 2008.
CECHIN, A. VEIGA, J. E.. O fundamento central da Economia Ecológica. In: May, P.
(org.). Economia do Meio Ambiente. São Paulo: Editora Campus, 2009.
CETESB. A produção mais limpa (P+L) no setor sucroalcooleiro - informações gerais.
São Paulo, 2002. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br. Acesso em:
25 jul. 2013.
CHERTOW, M. R.. Industrial Symbiosis: Literature and taxonomy. Annu. Rev. Energy
Environ., v. 25, n.1, p. 313”“337, 2000.
CHERTOW, M. R.. Industrial symbiosis. Encyclopedia of Energy. v. 3, n. 1, p. 407-
415, 2004.
CHERTOW, M. R.. “Uncovering” industrial symbiosis. Journal of Industrial Ecology,
v. 11, n. 1, p. 11-30, 2007.
COHEN-ROSENTHAL. What is eco-industrial development?. 2003. Disponível em:
<www.greenleaf-publishing.com>. Acesso em: 15 jul. 2013.
CONAB. Geração Termoelétrica com a Queima do Bagaço de Cana-de-Açúcar no
Brasil: Análise do Desempenho da Safra 2009-2010. Brasília: CONAB, 2011.
Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 25 jul. 2013.
DESPEISSE, M.; BALL, P. D.; EVANS, S.; LEVERS, A.. Industrial Ecology at factory level
”“ a conceptual model. Journal of Cleaner Production, v. 31, p.30-39, 2012.
EGRI, C.P.; PINFIELD, L.T.. As organizações e a biosfera: ecologia e meio ambiente.
In: CLEGG, S. T.; NORD, W. R; HARDY, C. Handbook de Estudos Organizacionais. São
Paulo: Atlas, 2001.
FROSCH, R. A.; GALLOPOULOS, N. E.. Strategies for manufacturing. Scientific
American. n.261, p. 144-152, 1989.
GEORGESCU-ROEGEN, N.. The entropy law and the economic process. Londres:
Harvard University Press, 1971.
GRAEDEL, T. Industrial Ecology: definition and implementation. In SOCOLOW, R. et
al. Industrial Ecology and global change. 1994.
JELINSKI, L.W.; GRAEDEL, T.E.; LAUDISE, R. A.; MCDALL, D.W.; PATTEL, C. K. N.
Industrial ecology: concepts and approaches. Proceeding of the National Academy
of Sciences of the United States of America. v. 89., p. 793-797, 1992.
KORHONEN, J.. Four ecosystem principles for an industrial ecosystem. Journal of
Cleaner Production. v. 9, n. 3 p. 253-259, 2001a.
KORHONEN, J.. Co-production of heat and power: an anchor tenant of a regional
industrial ecosystem. Journal of Cleaner Production. v. 9., n. 6, p. 509-517, 2001b.
KRONES, J.. The best of both worlds: a beginner’s guide to industrial ecology. 2007.
LIFSET, R.; GRAEDEL, T. E.. Industrial Ecology: goals and definitions. In: A handbook
of industrial ecology. 2002. Disponível em: http://planet.botany.uwc.ac.za. Acesso
em: 11 jul. 2013.
NEVES, M. F.; CONEJERO, M. A.. Estratégias para a cana no Brasil: um negócio classe
mundial. São Paulo: Atlas, 2010.
SOUZA, E.L.; MACEDO, I.C. (coord.). Etanol e bioeletricidade: A cana-de-açúcar no
futuro da matriz energética. União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA). 2009.

Publicado

2013-12-23

Cómo citar

Pacheco, J. M., & Hoff, D. N. (2013). Fechamento de ciclo de matéria e energia no setor sucroalcooleiro. Sustainability in Debate, 4(2), 215–236. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v4n2.2013.9379

Número

Sección

Artigos