Implicações da pecuária brasileira para a segurança alimentar: a ciência e o discurso do setor produtivo

scientific versus industry discourses

Autores/as

  • Janaina Michelini INPE -Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
  • Myanna Lahsen INPE -Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v7n3.2016.18525

Palabras clave:

Pecuária, Discurso, Segurança Alimentar

Resumen

Este artigo avalia como os atores do setor produtivo da pecuária bovina brasileira compreendem o papel desta atividade econômica na segurança alimentar em um contexto de reprimarização da economia. Com base em 12 entrevistas semiestruturadas com representantes da cadeia produtiva brasileira, realizadas entre os anos de 2013 e 2014, demonstra uma contradição entre as suas definições e as da literatura científica contemporânea: enquanto a literatura científica aponta cada vez mais a necessidade de reduzir a produção e o consumo de carne para fortalecer a segurança alimentar em longo prazo, os entrevistados apresentam a produção pecuária como essencial para garantir a segurança alimentar em níveis nacional e mundial. O artigo argumenta que o discurso do setor paradoxalmente coloca em risco a segurança alimentar do país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Janaina Michelini, INPE -Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais

Bióloga (UNESP ”“ Botucatu), Mestre em Educação para a Ciência (UNESP-Bauru), Doutoranda em Ciência do Sistema Terrestre (INPE)

Myanna Lahsen, INPE -Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais

PhD em Antropologa Cultural (Rice University, EUA), Pesquisdora Titular no Centro de Ciência do Sistema Terrestre do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), Brasil. É editora executiva com as revistas científicas Wiley Interdsciplinary Reviews (WIREs) - Climate Change e Environment Magazine, e assessor para Nature Climate Change .

Citas

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNES - ABIEC. Exportações Brasileiras de Carne Bovina. Relatório Anual. 2015. Disponível em: <http://www.abiec.com. br/download/relatorio-anual-2015.pdf>. Acesso em: 21 jan. 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeções do Agronegócio: Brasil 2013/2014 a 2023/2024 projeções de longo prazo. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Assessoria de Gestão Estratégica. Brasília: MAPA/ACS, 2014.

BRUNO, R. Agronegócio, palavra política. In: BRUNO, R. et al. Um Brasil ambivalente: agronegócio, ruralismo e relações de poder. Rio de Janeiro: Mauad X; Seropédica, Rio de Janeiro: EDUR, 2009.

BUSTAMANTE, M. M. C. et al. Estimating greenhouse gás emissions from cattle raising in Brazil. Climatic Change, v. 115, p. 559-577, 2012.

CARVALHO, H. M. A expansão do capitalismo no campo e a desnacionalização do agrário no Brasil. In: Revista da Associação Brasileira de Reforma Agrária ”“ Abra, Edição Especial, Julho, 2013.

CHEMNITZ, C.; BECHEVA, S. (Ed.) Meat atlas: facts and figures about the animals we eat. Berlin: Heinrich Böll Stiftung and Friends of the Earth Europe. 2014. Disponível em: <http://www.foeeurope.org/sites/default/files/ publications/foee_hbf_meatatlas_jan2014.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2015.

CLAPP, J.; FUCHS, D. Agrifood corporations, global governance, and sustainability: a framework for analysis. In: CLAPP, J.; FUCHS, D. (Org.). Corporate power in agrifood governance. Cambridge: The MIT Press, 2009.

CLEMENTS, E. A.; FERNANDES, B. M. Land grabbing, agribusiness and the peasantry in Brazil and Mozambique. Agrarian South: Journal of Political Economy, v.1, n. 2, p. 41-69, 2013.

CRAIG, W. J.; MANGELS, A. R. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association, v. 109, n. 7, p.1266-1282, 2009.

DELGADO, G. C. Economia do agronegócio (anos 2000) como pacto do poder com os donos da terra. Revista da Associação Brasileira de Reforma Agrária (Abra), edição especial, 61-68, jun. 2013.

FAO; IFAD; WFP. The State of Food Insecurity in the World 2015. Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of uneven progress. Rome, FAO, 2015

FAO. World Livestock 2011 ”“ Livestock in food security. Rome, FAO, 2011

FOLEY, J.A. et al. Solutions for a cultivated planet. Nature, v. 478(7369), p. 337-342, 2011.

FOUCAULT, M. A arqueologia do saber. Tradução: Luiz Felipe Baeta Neves. 6. ed. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2012.

GIDDENS, A. Sociologia. Tradução: Ronaldo Cataldo Costa. 6. ed. Porto Alegre: Penso, 2012.

GODFRAY, H. C. J. et al. Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science, v. 327, p. 812-818, 2010. GOMES, R. M.;

GOMES, N. Questão Agrária atual: o agronegócio e o ataque à soberania e à segurança alimentar. Revista Reforma Agrária, v. 1, n. 02, 2014.

HERRERO, M.; THORTON, P. K. Livestock and global change: emerging issues for sustainable food systems Proc Natl Acad Sci USA, v. 110, p. 20878-20881, 2013.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÃSTICA (IBGE). Censo Agropecuário 2006. Disponível em: . Acesso em: 25 mai. 2015.

LAHSEN, M.; BUSTAMANTE, M.; DALLA-NORA, E. “Undervaluing and Overexploiting the Brazilian Cerrado at Our Peril.” Environment: science and policy for sustainable development, v. 58, n. 6, p. 4-15, 2016.

LEISEROWITZ, A. “International public opinion, perception, and understanding of global climate change.” Human development report, n. 2008, p. 1-40, 2007.

MACEDO, M. C. M.; KICHEL, A. N.; ZIMMER, A. H. Degradação e alternativas de recuperação e renovação de pastagens. Campo Grande: Embrapa CNPGC, 2000. (Comunicado Técnico, 62)

MALUF, R.; MENEZES, F.; MARQUES, S. Caderno Segurança Alimentar. Montpelier: Fondation Charles Léopold Mayer pour le Progrès de l’Homme, Red Agriculturas Campesinas, Sociedades y Globalización (APM), 2001.

McMICHAEL, P. Global Development and the Corporate Food Regime. Research in Rural Sociology and Development, v. 11, p. 269-303, 2005.

McMICHAEL, P. The impact of globilisation, free trade and technology on food and nutrition in the new millennium. Proc Nutr Soc, v. 60, p. 215-220, 2001.

PATERSON, M. Understanding Global Environmental Politics: domination, accumulation and resistance. London: Macmillan, 2001.

PIMENTEL, D.; PIMENTEL, M. H. Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment.

American Journal of Clinical Nutrition, v. 78, p. 660S”“663S, 2003.

PORTO, J. R. S. O discurso do agronegócio: modernidade, poder e “verdade”. Revista Nera, Ano 17, n. 25, p. 24- 46, 2014.

RANGANATHAN, J. et al. Shifting diets for a sustainable food future. Working paper, installment 11 of creating a sustainable food future. World Resources Institute, Washington, DC, USA, 2016.

REA, L.; PARKER, R. Metodologia de pesquisa: do planejamento à execução. São Paulo: Pioneira Thomson, 2000. 272p.

ROCKSTROM, J. et al. A safe operating space for humanity. Nature, v. 461, p. 472-475, 2009.

SANTOS, B. S. Os processos da globalização. In: SANTOS, B. S. (Org.). A Globalização e as Ciências Sociais, 3. ed. São Paulo: Cortez, 2002. p. 25-94.

SCOONES, I., LEACH, M., NEWELL, P. The politics of green transformations: Routledge, 2015.

SCOONES, I. Livelihoods Perspectives and Rural Development. Journal of Peasant Studies, v. 36, n. 1, p. 171-197, 2009.

SILVA, M. A. Altura de pastejo em pastagem consorciada de Brachiaria brizantha e Arachis pintoi. 102 p. Tese (Doutorado em Agronomia) ”“ Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008.

STEHFEST, E. et al. Climate benefits of changing diet. Climatic Change, v. 95, p. 83-102, 2009.

STIRLING, A. “’Opening Up’ and ‘Closing Down’: power, participation, and pluralism in the social appraisal of technology.” Science, Technology and Human Values, v. 33, n. 2, p. 262-294, 2008.

SVAMPA, M. Resource extractivism and alternatives: Latin American perspectives on development. Journal für Entwicklungspolitik, v. 28, n. 3, p. 43-73, 2013.

TEIXEIRA, G. A sustentação política e econômica do agronegócio no Brasil. Revista da Associação Brasileira de Reforma Agrária (Abra), edição especial, p. 61-68, jun. 2013.

THOMPSON, J.; SCOONES, I. “Addressing the dynamics of agri-food systems: an emerging agenda for social science research.” Environmental science & policy, v. 12, n. 4, p. 386-397, 2009.

THORNTON, P. K. et al. The impacts of climate change on livestock and livestock systems in developing countries: a review of what we know and what we need to know. Agricultural Systems, v. 101, p. 113-127, 2009.

VRANKEN, L. et al. Curbing global meat consumption. Emerging evidence of a second nutrition transition.

Environmental Science and Policy, v. 39, p. 95-106, 2014.

WESTHOEK, H. et al. The protein puzzle: the consumption and production of meat, dairy and fish in the European Union. The Hague: PBL Netherlands Environmental Assessment,Agency, 2011.

Publicado

2016-12-30 — Actualizado el 2021-03-11

Versiones

Cómo citar

Michelini, J., & Lahsen, M. (2021). Implicações da pecuária brasileira para a segurança alimentar: a ciência e o discurso do setor produtivo: scientific versus industry discourses. Sustainability in Debate, 7(3), 112–126. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v7n3.2016.18525 (Original work published 30 de diciembre de 2016)

Número

Sección

Articles - Varia

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.