Consumidores de cervejas artesanais pernambucanas

a percepção da qualidade do produto por gênero

Autores

  • José William de Queiroz Barbosa UFPE
  • Simone de Lira Almeida Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) https://orcid.org/0000-0002-0574-6237
  • Kleytton da Silva Rodrigues
  • Alexandre César Batista da Silva

DOI:

https://doi.org/10.26512/revistacenario.v9i2.35033

Palavras-chave:

percepção; qualidade; cerveja; consumidor; gênero.

Resumo

Nos últimos anos, a produção de cervejas artesanais vem crescendo rapidamente no Brasil. Todavia, além de observar a quantidade de cerveja produzida no país, também se deve levar em consideração a qualidade dessa produção. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade das cervejas artesanais produzidas em Pernambuco a partir da percepção de consumidores masculinos e femininos. Para isso, adotou-se como procedimento metodológico um survey com 73 pessoas. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicado durante análise sensorial das cervejas. Os voluntários avaliaram 04 cervejas artesanais pernambucanas. Os resultados demonstraram, para cada atributo da cerveja que foi analisado, preferências distintas entre os gêneros masculino e feminino. Essa diferença nos resultados gerou um ranking de preferência, que servirá para que as cervejarias possam criar a fórmula da "cerveja perfeita", baseando-se nas bebidas que se saíram melhor em cada atributo e, dessa forma, administrar sua produção.

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Publicado

31-05-2021

Como Citar

Barbosa, J. W. de Q., Almeida, S. de L., Rodrigues, K. da S. ., & Alexandre César Batista da Silva. (2021). Consumidores de cervejas artesanais pernambucanas: a percepção da qualidade do produto por gênero. Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território , 9(2), 188–204. https://doi.org/10.26512/revistacenario.v9i2.35033

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