Utilização de frutos nativos na alimentação de pacu (Piaractus mesopotamicus)
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51123Palavras-chave:
Aquicultura agroecológica, Piscicultura familiar, alimentação peixeResumo
A presente pesquisa teve como objetivo coletar dados sobre a produtividade de araçá (Psidium cattleianum), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e tarumã (Vitex montevidensis) e avaliar experimentalmente a preferência alimentar da espécie de peixe pacu (Piaractus mesopotamicus) em relação aos frutos dessas três espécies nativas da Mata Atlântica.
Downloads
Referências
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5ª ed. - Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2004. 120 p.
CALDEIRA, Sandriani D. et al. Caracterização Físico-Química do Araçá (Psidium guineense SW.) e do Tarumã (Vitex cymosa Bert.) do Estado de Mato do Grosso do Sul. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 22, n. 1, p. 145-154, 2004. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/1186/987. Acesso em: 20 ago. 2023.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor Nutricional da Guabiroba. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131712/1/2015-folder-guabiroba-ef.pdf. Acesso em: 20 ago. 2023.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor Nutricional do Araçá. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1027134/valor-nutricional-do-araca. Acesso em: 20 ago. 2023.
FREITAS, Eliane G.; NISHIDA, Silvia M. Métodos de Estudo do Comportamento, In: YAMAMOTO Maria Emília; VOLPATO Gilson L. (Org) Comportamento Animal. Natal: Edufrn, 2007. p. 47-85. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4115904/mod_resource/content/1/Livro%20COMPORTAMENTO_ANIMAL%20Yam%20_%20Volpato.pdf.Acesso em: 03 dez. 2020.
GALÍCIO, Guilherme S.; SILVA, Luciana E. S. Alimentação de Peixes em Piscicultura Intensiva. Enciclopédia Biosfera, v. 8, n. 15, p. 49-62, 2012.
LOPES, Jackelline C. O. Piscicultura. Floriano: EDUFPI, 2012. Disponível em: https://proedu.rnp.br/bitstream/handle/123456789/1460/Piscicultura_Z_WEB.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Acesso em: 19 ago 2023.
LORENZ, Konrad. Os Fundamentos da Etologia. 1ª ed. São Paulo: Editora da Unesp. 1995, 466p.
LORENZI, Harri. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. 4. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda. 2002.
ΜΑΙΑ, Lúcia A.; CHALCO, Fiorella P. Produção de Frutos de Espécies da Floresta de Várzea da Amazônia Central Importantes na Alimentação de Peixes. Acta amazônica, v. 32, n. 1, p. 45-53, 2002.
NUNES, José S. et al. Piscicultura Agroecológica: Utopia ou Necessidade? In: Congreso Latinoamericano de Agroecologia. La Plata. Anais eletrônicos... La Plata – Argentina. 2015. p. 1-5. Disponível em: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/52445/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 09 set. 2021.
FAO, ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA. A Pesca e a Aquicultura são Críticas para a Transformação dos Sistemas Agroalimentares Globais. (Notícias – on line) 2021. Disponível em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1371997/. Acesso em: 16 abr. 2021.
SILVA, Fabricio N. L. et al. Alimentos Alternativos da Agricultura Familiar como Proposta em Rações para Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). PUBVET, v.11, n.2, p.103-112, 2017. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/uploads/860511ca5e2665270c615e4b81905782.pdf. Acesso em: 10 ago. 2023.
Silva, Jorge A. M.; FILHO. Manoel P.; PEREIRA. Maria. I. O. Frutos e Sementes Consumidos pelo Tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) Incorporados em Rações: digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1815-1824, 2003. Disponível em: https://www.sbz.org.br/revista/artigos/3765.pdf. Acesso em: 12 ago. 2023.
UTUMY, Edson.; LEÃO, Marcelo. F. Descrição dos Frutos Nativos Utilizados na Alimentação do Povo Indígena Rikbaktsa. Revista Exitus, v. 8, n. 3, p. 423 – 451, 2018. Disponível em: https://portaldeperiodicos.ufopa.edu.br/index.php/revistaexitus/article/view/652/407. Acesso em: 19 ago. 2023.
VALENTI, Wagner. C.; KIMPARA, Janaina M.; PRETO, Bruno. L. Measuring Aquaculture Sustainability. World Aquaculture, v. 42, n. 3, p. 26-30, 2011. Disponível em: https://www.was.org/Magazine/ArticleContent/749. Acesso em: 22 ago. 2023.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Adriano De Col, Betina Muelbert, Diego dos Santos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.