Utilização de frutos nativos na alimentação de pacu (Piaractus mesopotamicus)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51123

Palavras-chave:

Aquicultura agroecológica, Piscicultura familiar, alimentação peixe

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo coletar dados sobre a produtividade de araçá (Psidium cattleianum), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e tarumã (Vitex montevidensis) e avaliar experimentalmente a preferência alimentar da espécie de peixe pacu (Piaractus mesopotamicus) em relação aos frutos dessas três espécies nativas da Mata Atlântica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Adriano De Col, Universidade Federal Fronteira Sul

Gestor Público na Prefeitura de Clevelândia, PR. Mestre Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus de Laranjeiras do Sul – UFFS. Clevelândia, PR, Brasil.

Betina Muelbert, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Docente da Universidade Federal Fronteira Sul – UFFS, Doutorado em Engenharia de Produção - Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC. Laranjeiras do Sul, PR – Brasil. 

Diego dos Santos, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Docente da Universidade Federal Fronteira Sul – UFFS, Doutorado em Agroecossistemas - Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil. Laranjeiras do Sul, PR. Brasil

Referências

ALTIERI, Miguel. Agroecologia: A dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5ª ed. - Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2004. 120 p.

CALDEIRA, Sandriani D. et al. Caracterização Físico-Química do Araçá (Psidium guineense SW.) e do Tarumã (Vitex cymosa Bert.) do Estado de Mato do Grosso do Sul. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 22, n. 1, p. 145-154, 2004. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/1186/987. Acesso em: 20 ago. 2023.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor Nutricional da Guabiroba. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131712/1/2015-folder-guabiroba-ef.pdf. Acesso em: 20 ago. 2023.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor Nutricional do Araçá. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1027134/valor-nutricional-do-araca. Acesso em: 20 ago. 2023.

FREITAS, Eliane G.; NISHIDA, Silvia M. Métodos de Estudo do Comportamento, In: YAMAMOTO Maria Emília; VOLPATO Gilson L. (Org) Comportamento Animal. Natal: Edufrn, 2007. p. 47-85. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4115904/mod_resource/content/1/Livro%20COMPORTAMENTO_ANIMAL%20Yam%20_%20Volpato.pdf.Acesso em: 03 dez. 2020.

GALÍCIO, Guilherme S.; SILVA, Luciana E. S. Alimentação de Peixes em Piscicultura Intensiva. Enciclopédia Biosfera, v. 8, n. 15, p. 49-62, 2012.

LOPES, Jackelline C. O. Piscicultura. Floriano: EDUFPI, 2012. Disponível em: https://proedu.rnp.br/bitstream/handle/123456789/1460/Piscicultura_Z_WEB.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Acesso em: 19 ago 2023.

LORENZ, Konrad. Os Fundamentos da Etologia. 1ª ed. São Paulo: Editora da Unesp. 1995, 466p.

LORENZI, Harri. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. 4. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda. 2002.

ΜΑΙΑ, Lúcia A.; CHALCO, Fiorella P. Produção de Frutos de Espécies da Floresta de Várzea da Amazônia Central Importantes na Alimentação de Peixes. Acta amazônica, v. 32, n. 1, p. 45-53, 2002.

NUNES, José S. et al. Piscicultura Agroecológica: Utopia ou Necessidade? In: Congreso Latinoamericano de Agroecologia. La Plata. Anais eletrônicos... La Plata – Argentina. 2015. p. 1-5. Disponível em: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/52445/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 09 set. 2021.

FAO, ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA. A Pesca e a Aquicultura são Críticas para a Transformação dos Sistemas Agroalimentares Globais. (Notícias – on line) 2021. Disponível em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1371997/. Acesso em: 16 abr. 2021.

SILVA, Fabricio N. L. et al. Alimentos Alternativos da Agricultura Familiar como Proposta em Rações para Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). PUBVET, v.11, n.2, p.103-112, 2017. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/uploads/860511ca5e2665270c615e4b81905782.pdf. Acesso em: 10 ago. 2023.

Silva, Jorge A. M.; FILHO. Manoel P.; PEREIRA. Maria. I. O. Frutos e Sementes Consumidos pelo Tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) Incorporados em Rações: digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1815-1824, 2003. Disponível em: https://www.sbz.org.br/revista/artigos/3765.pdf. Acesso em: 12 ago. 2023.

UTUMY, Edson.; LEÃO, Marcelo. F. Descrição dos Frutos Nativos Utilizados na Alimentação do Povo Indígena Rikbaktsa. Revista Exitus, v. 8, n. 3, p. 423 – 451, 2018. Disponível em: https://portaldeperiodicos.ufopa.edu.br/index.php/revistaexitus/article/view/652/407. Acesso em: 19 ago. 2023.

VALENTI, Wagner. C.; KIMPARA, Janaina M.; PRETO, Bruno. L. Measuring Aquaculture Sustainability. World Aquaculture, v. 42, n. 3, p. 26-30, 2011. Disponível em: https://www.was.org/Magazine/ArticleContent/749. Acesso em: 22 ago. 2023.

Downloads

Publicado

2023-12-20

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.