CARACTERIZAÇÃO DE PROGÊNIES DE ALFACE OBTIDAS POR MEIO DO MELHORAMENTO GENÉTICO PARTICIPATIVO

Autores

  • Sylmara Silva Instituto Federal de Minas Gerais
  • Douglas Correa de Souza
  • Renato Domiciano Silva Rosado
  • Luiz Antônio Augusto Gomes

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23214

Palavras-chave:

Lactuca sativa, agricultura orgânica, seleção fenotípica

Resumo

O melhoramento genético participativo é uma alternativa para a obtenção de novas cultivares para a agricultura orgânica, uma vez que possibilita maior envolvimento de agricultores, pesquisadores e consumidores. Objetivou-se com este trabalho caracterizar progênies superiores de alface F2:4, oriundas do cruzamento entre as cultivares Salinas 88 e Colorado, previamente selecionadas por meio do melhoramento genético participativo, visando identificar genótipos promissores para a obtenção de novas cultivares para a agricultura orgânica. As características comerciais avaliadas foram coloração, tipo de borda, tipo de limbo, classificação comercial, massa fresca, tolerância ao florescimento precoce e a produção de sementes. Verificou-se que existe grande variabilidade genética para características agronômicas em progênies F2:4 de alface do cruzamento entre Salinas 88 e Colorado, sendo necessário avançar mais gerações, para se identificar material com características comerciais desejáveis.

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Publicado

2021-07-02

Edição

Seção

Artigos