Avaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistemas de produção em comunidade rural no semiárido brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v11i3.49909Palavras-chave:
Adubação orgânica, Adubação verde, AgroecologiaResumo
A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através deindicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturasanuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional+esterco; sistema tradicional+esterco+leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4.
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