Caracterización de agroecosistemas açaí-do-amazonas en Codajás, Amazonas, Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i2.51250

Palabras clave:

Euterpe precatoria, Sistemas de gestión, Socioeconomía, Sostenibilidad ambiental

Resumen

El estudio buscó evaluar aspectos socioeconómicos, ambientales, tecnológicos y características generales de los diferentes sistemas de manejo del açaí-do-amazonas, practicados por agroextractivistas en Codajás-AM. La investigación se realizó entre enero y febrero de 2022, donde fueron aplicados 15 cuestionarios semiestructurados, con preguntas abiertas y cerradas, para los agroextractivistas que actúan en la cadena productiva del asai. Se evaluaron cuatro categorías de sistemas de manejo de asai: bosque extractivo, bosque manejado o “bosqueamento”, monocultivo y consorcio. El asai tiene un gran valor socioeconómico, cultural y ambiental para la población de Codajás, siendo la base de la economía del municipio. Los agroextractivistas están gestionando el bosque para aumentar la producción de frutos y reducir la deforestación. Las plantaciones de asai cultivadas tienen baja dependencia de insumos externos, utilizando prácticas tradicionales e intercambiando experiencias. La domesticación de la especie se produce mediante selección fenotípica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marta Iria da Costa Ayres, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Bolsista da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). Doutora em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Érica Inês Almeida de Souza, Faculdade Facuminas

Discente de Pós-Graduação em Docência na Educação Profissional de Nível Médio pela Faculdade Facuminas. Mestre em Agronomia Tropical pela Univerdade Federal do Amazonas (UFAM).

Katell Uguen, Universidade do Estado do Amazonas

Docente na Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Doutora em Engenharia Agroflorestal pelo Instituto Nacional de Agronomia Paris Grignon (INA-PG).

Sonia Sena Alfaia, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). Doutora em Sciences Agronomiques pelo Institut National Polutechnique de Lorraine.

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas

Docente da Faculdade de Ciências Agrárias na Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Doutor em Ecologia pela The Pennsylvania State University (PSU).

Citas

ALMEIDA, Hellen. P. et al. Produção e autoconsumo de açaí pelos ribeirinhos do município de Igarapé-Miri, Pará. Research, Society and Development, [s. l.], v. 10, n. 9, e51710918376, 2021a.

ALMEIDA, Hellen P. et al. Perfil socioeconômico da produção de açaí manejado em comunidades rurais do Município de Igarapé-Miri, Pará. Research, Society and Development, [s. l.], v. 10, n. 11, p.1-18, 2021b.

ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Ed. Agropecuária, 2002. 592p.

ARAÚJO, Cesar T. D.; NAVEGANTES-ALVES, Lívia F. Do extrativismo ao cultivo intensivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no estuário amazônico: sistemas de manejo e suas implicações sobre a diversidade de espécies arbóreas. Revista Brasileira de Agroecologia, [s. l.], v.10, n.1, p. 12-23. 2015.

BRUM, Heloisa D. Economia e ecologia de açaí (Euterpe precatoria) em comunidades ribeirinhas na Amazônia Central. 2019. 156 f. Tese (Doutorado em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/27751. Acesso em: 12 set. 2023.

COELHO, Sara D. et al. Eighty-four per cent of all Amazonian arboreal plant individuals are useful to humans. PLoS ONE, [s. l.], v.16, n. e0257875, 2021. DOI 10.1371/journal.pone.0257875. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0257875. Acesso em: 17 out. 2023.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Análise mensal, açaí fruto. Março, 2019. Disponível em: https://www.conab.gov.br/.../analises-do-mercado/historico-mensal-de-acai. Acesso em: 20 de setembro. 2021.

CRESPO-LÓPEZ, Maria Elena et al. Towards therapeutic alternatives for mercury neurotoxicity in the Amazon: Unraveling the pre-clinical effects of the superfruit açaí (Euterpe oleracea, Mart.) as juice for human consumption. Nutrients, [s. l.], v.11, n.11, 2585, 2019.

DARNET, Sylvain et al. A high-performance liquid chromatography method to measure tocopherols in assai pulp (Euterpe oleracea). Food Research International, [s. l.], v. 44, n. 7, p. 2107-2111, 2011.

DIAS, Françoan O. Diagnóstico para o reconhecimento do Açaí de Codajás - Amazonas como Indicação Geográfica. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Faculdade de Estudos Sociais, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8764. Acesso em: 31 jan. 2024.

DIAS, Françoan O.; PAULO, Richard C.; MAFRA, Rosana Z. Dagnosis for the recognition of açaí from Codajás-Amazonas as a geographical indication. Revista INGI-Indicação Geográfica e Inovação, Aracaju, v. 6, n. 1, p. 1586-1608, 2022.

FARIAS NETO, João T.; RESENDE, Marcos D. V.; OLIVEIRA, Maria S. P. Seleção simultânea em progênies de açaizeiro irrigado para produção e peso do fruto. Rev. Bras. de Frutic., Jaboticabal, v.33, n.2, p. 532- 539, 2011.

FREITAS, Madson A. B. et al. Intensification of açaí palm management largely impoverishes tree assemblages in the Amazon estuarine forest. Biological Conservation, [s. l.], v.261, n.1, p.1-10, 2021.

GOMES, Marcia C.; NOGUEIRA, Ana Claudia F.; COSTA, Francimara S. Assistência técnica e extensão rural em comunidades rurais do sul do Amazonas. Novos Cadernos NAEA, [s. l.], v.21, n.2, p.193-211, 2018.

HAMMER, Øyvind; HARPER, David A. T.; RYAN, Paul D. PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontologia Electronica, [s. l.], v.4, n.1, p. 1-9, 2001.

HOMMA, Alfredo K. O. Extrativismo, biodiversidade e biopirataria: como produzir benefícios para a Amazônia. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 97 p.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura - PEVS, v. 36, p. 1-8, 2021.

LEVIS, Carolina et al. Persistent effects of pre-Columbian plant domestication on Amazonian forest composition. Science, [s. l.], v. 355, n. 6328, p. 925-931, 2017.

LIMA, Leidiane C. S.; OLIVEIRA, Maria do Socorro P. Fases de floração e viabilidade polínica em acessos híbridos interespecíficos de açaizeiro. Research, Society and Development, [s. l.], v. 12, n. 8, p. 1-7, 2023.

MACHADO, Maria Elisa R. M. Açaí (Euterpe precatoria Mart.) da Amazônia Central: efeitos do agroextrativismo nos meios de vida de seus protagonistas. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2021. Disponível em: teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11150/tde-09042021-145923/publico/Maria_Elisa_Russo_Mafra_Machado_versao_revisada.pdf. Acesso em: 21 jan. 2024.

MANCUSO, Aline C. B. et al. Estatística descritiva: perguntas que você sempre quis fazer, mas nunca teve coragem. Clin. Biomed. Res., [s. l.], v.38, n.4, p.414- 418, 2018.

MARINHO, Thiago P.; SCHOR, Tatiana. Nos interflúvios do rural e do urbano na Amazônia: o caso de Codajás-Amazonas, Brasil. ACTA Geográfica, Boa Vista, v.6, n.11, p.69-81, 2012.

MARTINOT, Jan F.; PEREIRA, Henrique S.; SILVA, Suzy C. P. Coletar ou Cultivar: as escolhas dos produtores de açaí-da-mata (Euterpe precatoria) do Amazonas. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 55, n. 04, p. 751-766, 2017.

MATOS, Claudia B. et al. Economic profile of two species of Genus Euterpe, producers of acai fruits, from the Pará and Amazonas States – Brazil. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB), [s. l.], v. 2, n. 4, p. 1822-1828, 2017.

MELO, Gisely S. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) no município de Humaitá – Amazonas. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, Universidade Federal do Amazonas, Humaitá, 2022. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865. Acesso em: 21 jan. 2024.

MELO, Gisely S.; COSTA, Francimara R.; SILVA, Luiz Carlos. O cenário da produção do açaí (Euterpe spp.) no estado do Amazonas. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 7, n. 7, p.71536-71549, 2021.

NOGUEIRA, Ana Karla M.; SANTANA, Antônio C. Benefícios socioeconômicos da adoção de novas tecnologias no cultivo do açaí no Estado do Pará. Rev. Ceres, Viçosa, v. 63, n. 1, p. 001-007, 2016.

PASSOS, Marcel S. et al. Pleistocene-Holocene sedimentary deposits of the Solimões-Amazonas fluvial system, Western Amazonia. Journal of South American Earth Sciences, [s. l.], v. 98, 2020.

PEGLER, Lee. Peasant inclusion in global value chains: economic upgrading but social downgrading in labour processes? The Journal of Peasant Studies, [s. l.], v. 42, n. 5, p. 1-28, 2015.

PINTO, Fabiana R. Análise produtiva de sistemas agroextrativistas de Açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart.) na Amazônia Central. 2018. 152 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6278. Acesso em: 12 set. 2023.

ROCHA, Elektra. Potencial ecológico para o manejo de frutos de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) em áreas extrativistas no Acre, Brasil. Acta Amazônica, Manaus, v. 34, n. 2, p. 237-250, 2004.

ROCHA, Elektra; VIANA, Virgilio M. Manejo de Euterpe precatoria Mart. (açaí) no seringal Caquetá, Acre, Brasil. Scientia Forestalis, [s. l.], n. 65, p. 59-69, 2004.

RODRIGUES, Bruno S.; SIMÃO, Frâncio C.; PETRY, Jonas F. Políticas públicas para agricultura familiar no interior do estado do Amazonas. R.G.Sec., GESEC, São Paulo, v.9, n.1, p.208-235, 2018.

SANTOS, Erick S.; AZEVEDO-RAMOS, Claudia; GUEDES, Marcelino C. Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas. Novos Cadernos NAEA, [s. l.], v. 24, n. 2, p. 195-221, 2021.

SILVA JÚNIOR, José I. S. Socioeconomia e qualidade do solo em áreas nativas e cultivadas com açaizeiros no Estado do Pará. 2019. 74 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Campus Universitário de Belém, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/794. Acesso em: 12 set. 2023.

SIQUEIRA, Jhassem A. S. et al. Caracterização agroecológica de sistemas tradicionais de produção do açaí (Euterpe spp.) em Carauari, no Médio Rio Juruá, Estado do Amazonas. Revista Brasileira de Agroecologia, [s. l.], v. 16, n. 2, p. 156-168, 2021.

SOUZA, Érica I. A. Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7345. Acesso em: 12 set. 2023.

SWIFT, Mike J.; WOOMER, Paul L. Organic Matter and the Sustainability of Agricultural Systems: Definition and Measurement. In: MULONGOY, Kalemani; MERCKX, R. (Eds.). Soil Organic Matter Dynamics and Sustainability of Tropical Agriculture. Leuven: IITA, 1993. p. 3-18.

TAGORE, Marcia P. B.; CANTO, Otávio; VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário. Políticas públicas e riscos ambientais em áreas de várzea na Amazônia: o caso do PRONAF para produção do açaí. Desenvolv. Meio Ambiente, [s. l.], v. 45, p. 194-214, 2018.

VILLANI, Fernanda T. et al. Microbial carbon, mineral-N and soil nutrients in indigenous agroforestry systems and other land use in the upper Solimões Region, Western Amazonas State, Brazil. Agricultural Sciences, [s. l.], v. 8, n. 7, p. 657-674. 2017.

Publicado

2024-06-28

Cómo citar

da Costa Ayres, M. I., Almeida de Souza, Érica I., Uguen, K., Sena Alfaia, S., & dos Santos Pereira, H. (2024). Caracterización de agroecosistemas açaí-do-amazonas en Codajás, Amazonas, Brasil. Revista Brasileña De Agroecología, 19(2), 167–190. https://doi.org/10.33240/rba.v19i2.51250

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.