Efeito do Suco de alho (Allium sativum L.) sobre endoparasitas gastrintestinais de ovinos
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49265Palabras clave:
Fitoterápicos, helmintos, ovinocultura, plantas medicinaisResumen
Os parasitas gastrintestinais de ovinos causam enormes prejuízos a pecuária, tendo como principais sinais clínicos: redução na produção de carne, leite e lã, anemia, diarréia, anorexia e morte súbita. O tratamento preconizado é basicamente através da administração de produtos químicos, sendo que estes estimulam o aparecimento da resistência parasitária. Nesse contexto, a fitoterapia é uma modalidade de tratamento medicinal que vem crescendo muito nestes últimos anos. Com o intuito de avaliar a eficácia do suco de alho (Allium sativum) sobre infecções helmínticas foram utilizados 18 ovinos divididos em três tratamentos. Nos grupos I e II, os animais receberam respectivamente, 15g e 30g de alho em forma de suco, uma vez ao dia durante três dias consecutivos, e o grupo III foi considerado controle, sem tratamento. Amostras fecais foram coletadas nos dias 0, 1, 2, 7 e 13 para realização da contagem do número de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. Durante todo período experimental não houve redução do número médio de ovos nem alteração significativa dos gêneros dos parasitas encontrados nas coproculturas, assim como nenhum efeito colateral foi observado nos animais tratados com alho. O suco de alho não foi efetivo na redução da carga parasitária dos ovinos in vivo.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2011 autor
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.