Agroecological characterization of traditional açaí (Euterpe spp.) production systems in Carauari, in the middle Juruá river, state of Amazonas

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23200

Keywords:

Inventário, Solo, Unidade de conservação, Projeto de assentamento

Abstract

In Carauari, the extractive collection and cultivation of açaí (Euterpe spp.) Results from the complex management of agroecosystems that differ in their social and organizational aspects. To describe the patterns of agroecological organization of these different agroecosystems that produce açaí, dendrometric and soil surveys were carried out to characterize the structures of the populations of Euterpe spp., Their distributions and interactions in the local environmental and social systems. The surveys were conducted in three collective territories: Riozinho Settlement Project, Medium Juruá Extractive Reserve and Uacari Sustainable Development Reserve. Açaizais occur in dryland environments or in areas close to water bodies, in the form of native extractive forest of E. precatoria or cultivated systems. The latter can be monocultures, consortia between the species E. oleraceae and E. precatoria, or agroforestry systems with other species of fruit and timber, associated or not with animal husbandry. These agroecosystems generate important economic and cultural meanings, in addition to structuring local landscapes

 

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Author Biographies

Jhassem Antônio Silva de Siqueira, Universidade Federal do Amazonas

Doutor em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia pela Universidade Federal do Amazonas (2018), engenheiro florestal pela Universidade Federal do Amazonas (2001), mestre em Biotecnologia e recursos naturais da Amazônia pela Universidade do Estado do Amazonas (2005). Em sua trajetória profissional acumula experiência na coordenação de projetos de manejo de recursos florestais, estudos sócio-ambientais em comunidades tradicionais na Amazônia; além da execução de inventário de recursos florestal. Atuante na área da educação como professor em cursos técnicos ambientais profissionalizantes e na academia federal do Amazonas em ciências agrárias. Desenvolveu em seu doutorado uma abordagem sistêmica junto as cadeias de valor do açaí, estabelecendo meios para quantificar e qualificar partes do todo ambiental, relacionado ao fenômeno social do trabalho em comunidades rurais de Carauari. A abordagem integrativa possibilitou a compreensão de partes constituintes da auto-organização que move o sistema ambiental na produção e re-produção do açaí no Bioma Amazônico.

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1984), mestrado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1992) e doutorado em Ecologia pela The Pennsylvania State University (1999). Atualmente, é professor titular da Faculdade de Ciências Agrárias e do Centro de Ciências do Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, onde atua como membro da coordenação do programa de pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia (www.ppgcasa.ufam.edu.br) (2019-2021). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: comunidades ribeirinhas, agricultura familiar, manejo de recursos naturais, extrativismo e políticas de gestão ambiental. É secretário executivo da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade - ANPPAS (2019 -2023).

 

Suzy Cristina Pedroza da Silva

Doutora em Geociências Aplicadas pela Universidade de Brasília - UnB em 2014. Mestre em Agricultura e Sustentabilidade na Amazônia pela Universidade Federal do Amazonas, área de concentração - agroecologia em 2006. Graduada em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Amazonas em 2003. Tem experiência na área de Geoprocessamento, Sistemas de Informação Geográfica e Sensoriamento Remoto, Recursos Florestais, Agricultura Familiar e Sistemas Agroflorestais.

Published

2021-06-25

How to Cite

de Siqueira, J. A. S., Pereira, H. dos S., da Silva, S. C. P., & Midosi Ricart, M. L. de A. (2021). Agroecological characterization of traditional açaí (Euterpe spp.) production systems in Carauari, in the middle Juruá river, state of Amazonas. Revista Brasileira De Agroecologia (Brazilian Journal of Agroecology), 16(2), 13. https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23200

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