Pseudomonas fluorescentes associadas a olerícolas sob sistema de produção orgânico

Autores/as

  • Valéria Cristina Palmeira Zago Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande/MS, Brasil
  • Helvécio De Polli Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49226

Palabras clave:

Pseudomonas spp., probióticos de plantas, adubação, diversidade genética

Resumen

Avaliou-se a diversidade de populações de Pseudomonas spp. fluorescentes associadas à alface, cenoura e pepino, cultivados num sistema orgânico. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Foi incorporado ao solo anterior ao plantio, 20 t/ha de esterco bovino curtido e 1,5 t/ha de termofosfato. As amostras de solo foram separadas em ectorizosfera, rizoplano, endorizosfera e filoplano por olerícola. Os isolados que apresentaram fluorescência sob luz UV foram selecionados e caracterizados conforme a morfologia de suas colônias, sendo que um isolado, de cada um dos grupos mais representativos quantitativamente, foi identificado pelo Sistema API 20NE. Foram selecionados 25 isolados, identificados como P. putida, das culturas de alface e cenoura para caracterização por RAPD. A análise fenotípica permitiu a identificação de alguns grupos de isolados associados à alface, cenoura e pepino. Existe uma alta diversidade de estirpes, revelada pela caracterização fenotípica e genotípica, associada às olerícolas estudadas, sob sistema orgânico de produção.

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Publicado

2011-08-31

Número

Sección

Artículos