Segurança alimentar e nutricional em agroecossistemas familiares como resultado do reuso de água cinza em agroflorestas: a experiência do projeto Terra de Vidas II em Ouricuri – PE.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51188

Palabras clave:

Semiárido, Sistemas agroflorestais, Tecnologias, Famílias agricultoras

Resumen

Disponibilizar água nos agroecossistemas familiares para produção de alimentos saudáveis, é fundamental para uma vida digna no semiárido. O objetivo deste estudo foi analisar como um sistema de reuso de água somado um sistema agroflorestal (RAC/SAF), implantados em agroecossistemas no município de Ouricuri, no território Sertão do Araripe, no semiárido pernambucano, contribui para segurança alimentar de famílias agricultoras. A pesquisa faz uma abordagem quanti-qualitativa, onde são analisados dados de 118 famílias, beneficiárias do Projeto Terra de Vidas II, em Ouricuri - PE. Os resultados mostram que o sistema RAC/SAF, proporciona segurança hídrica e, com seu grande número de espécies contribui para a segurança alimentar da família agricultora e dos animais criados no agroecossistema. Esse e outros estudos sobre o RAC/SAF no semiárido, são importantes para tomada de decisões e construção de políticas públicas para as famílias agricultoras deste imenso território.

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Biografía del autor/a

Burguivol Alves de Souza, Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina

Professor de Extensão Rural e Técnico Educador.

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Publicado

2023-11-07

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