Agricultura familiar e inovação social: o caso da Rede Ecovida de Agroecologia no sul do Brasil

Autores

  • Nádia Velleda Caldas Universidade Federal de Pelotas
  • Flávio Sacco dos Anjos Universidade Federal de Pelotas–UFPel,

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v12i3.50041

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos, certificação, sistemas participativos de garantia

Resumo

A certificação tornou-se um imperativo nas relações comerciais envolvendo a venda de produtos orgânicos. Nesse sentido, há dois sistemas ou regimes de certificação. De um lado, a certificação por terceira parte ou por auditagem. De outro, os chamados “sistemas participativos de garantia” (SPG). Criado em 2009, o “Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica” (SisOrg) admite a coexistência de ambos os sistemas. A experiência brasileira de SPG mais importante é a Rede Ecovida de Agroecologia. O objetivo deste trabalho é discutir os fatores e circunstâncias que ensejaram o surgimento da Rede Ecovida e as particularidades dessa forma de certificação. A pesquisa envolveu entrevistas em profundidade com diversos agentes ligados a essa organização. A experiência mostrou o potencial da agricultura familiar em produzir inovação social e um marco referencial que serviu de base para o surgimento de experiências similares em outros países do mundo.

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Publicado

2017-09-07

Como Citar

Caldas, N. V., & Anjos, F. S. dos. (2017). Agricultura familiar e inovação social: o caso da Rede Ecovida de Agroecologia no sul do Brasil. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(3), 167–175. https://doi.org/10.33240/rba.v12i3.50041

Edição

Seção

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