Resistência camponesa no âmbito da fabricação artesanal de erva-mate, Rio Grande do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v12i1.50025Palavras-chave:
Resistência camponesa, Agricultura familiar, Erva-mate artesanalResumo
A fabricação artesanal de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) para chimarrão compreende um universo de conhecimento, que apesar da ameaça de desaparecimento, provocada pela modernização da agricultura e a industrialização da cadeia produtiva da erva-mate, segue sendo praticada entre as populações camponesas do sul do Brasil. Em vista disso, agricultores familiares residentes no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que processam a erva-mate de maneira artesanal, foram o objeto de uma pesquisa, analisando-se a resistência do estilo camponês de agricultura, em contraposição ao modelo dominante de agricultura empresarial e capitalista. Os fatores determinantes para a continuidade desta tradição, e também do modo de vida camponês, são a sucessão familiar, os incentivos (assistência técnica, crédito, políticas públicas), a mão-de-obra disponível, o rendimento econômico aliado à busca de mercados, o apreço em qualidade e saúde e as dificuldades do trabalho artesanal. Os mecanismos de resistência foram identificados como sendo o comércio informal, a cooperação, a reciprocidade, os quais se aliam à coprodução com a natureza, que se traduz na manutenção e no incremento da base de recursos.Downloads
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