Agricultores afirmam: a água aumenta com a transição agroecológica

Autores

  • Joana Junqueira Carneiro Universidade Federal de Lavras
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Adriellem Lídia Marta Soares da Silva Instituto Estadual de Meio-Ambiente (IEMA)
  • Lucas Teixeira Ferrari Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Lucas Machado Pontes Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Raphael Bragança Alves Fernandes Universidade Federal de Viçosa
  • Anor Fiorini de Carvalho Universidade Federal de Viçosa
  • Elpídio Inácio Fernandes Filho Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v12i1.50023

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, sistemas agroflorestais, conservação do solo

Resumo

Famílias agricultoras de Araponga-MG iniciaram em 1 993 a transição agroecológica inserindo espécies arbóreas nos cafezais e pastagens. O manejo nessa transição contribuiu para a recuperação, e conservação da água, pois foi observado aumento da quantidade de água nas nascentes já existentes, reafloramento de nascentes e aumento do nível do lençol freático.

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Publicado

2017-03-30

Como Citar

Carneiro, J. J., Cardoso, I. M., Silva, A. L. M. S. da, Ferrari, L. T., Pontes, L. M., Fernandes, R. B. A., … Fernandes Filho, E. I. (2017). Agricultores afirmam: a água aumenta com a transição agroecológica. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(1), 52–58. https://doi.org/10.33240/rba.v12i1.50023

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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