Acúmulo de massa e nutrientes por adubos verdes e produtividade da cana-planta cultivada em sucessão, em duas localidades de São Paulo, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v8i1.49495Palavras-chave:
Saccharum spp, Fabaceae, Asteraceae, ixação biológica de nitrogênio, colonização micorrízica, eciclagem de nutrientesResumo
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de massa de matéria seca e o acúmulo de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg ) por espécies de adubos verdes, mensurando sua infecção natural por fungos micorrizicos arbusculares (FMAs) e quantificar a produtividade agrícola e industrial da cana-planta cultivada em sucessão a diferentes espécies de adubos verdes, em duas localidades de São Paulo, Tietê e Piracicaba, Brasil. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2006 a agosto de 2008 em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, localizado em Tietê, SP, e em um Argissolo Vermelho, distrófico, localizado em Piracicaba, SP. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 13 tratamentos (12 espécies de adubos verdes e um tratamento testemunha sem adubo verde) e cinco repetições, em ambos locais. A cana (Cv. IAC87-3396) permaneceu no campo por 18 meses e a colheita realizada em agosto e setembro de 2008. A crotalária-júncea IAC-1, e os guandus IAC - Fava Larga e IAC - Anão, juntamente com a mucuna-preta apresentaram maior produção matéria seca, maiores acúmulos de nutrientes e promoveram maior produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar. A maior percentagem de infecção natural por FMAs foi observada nos tratamentos com soja, crotalária-júncea IAC-1, girassol IAC-Uruguai, feijão-mungo e guandu IAC- Fava Larga em Tietê, SP, não se observando diferenças na infestação na localidade de Piracicaba, SP.Downloads
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