ATRIBUTOS DO SOLO E RENDIMENTO DE FEIJÃO-COMUM APÓS ASSOCIAÇÃO DE ADUBAÇÃO VERDE COM COMPOSTO ORGÂNICO E/OU INOCULAÇÃO COM RIZÓBIOS

Autores

  • Flávia Aparecida de Alcântara Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa.
  • Luis Fernando Stone Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Alexandre Bryan Heinemann Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23544

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., adubos verdes, compostagem, rhizobium

Resumo

A associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1 de N) e F4 (inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1 de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 - 0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1a safra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes.

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Biografia do Autor

Flávia Aparecida de Alcântara, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa.

Embrapa Arroz e Feijão, Departamento de Pesquisa & Desenvolvimento, Áreas de Fertilidade do Solo e Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo do solo em sistemas agroecológicos, desenvolvimento de fertilizantes orgânicos e organominerais para sistemas agroecológicos, adubação verde e plantas de uso múltiplo e pesquisa participativa.

Luis Fernando Stone, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

Pesquisador/Embrapa Arroz e Feijão. Doutor em Solos e Nutrição de Plantas/Universidade de São Paulo. Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil. 0000-0003-3089-6381. luis.stone@embrapa.br

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2022-10-04

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