Extrato etanólico de representantes de cinco famílias de plantas e óleo essencial da família Asteraceae sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides coletados de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.)

Autores

  • Lucimar Pereira Bonett Universidade Paranaense - Unidade Toledo
  • Giovana Mayara Muller Universidade Paranaense - Unidade Toledo
  • Cláudia Regina Wessling Universidade Paranaense - Unidade Toledo
  • Fernanda Pompermeyer Gamelo Universidade Paranaense - Unidade Toledo

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v7i3.49381

Palavras-chave:

Antracnose, mamão, controle alternativo, efeito fungitóxico

Resumo

Colletotrichum gloeosporioides é o agente causal da antracnose, principal doença pós-colheita do mamoeiro. O objetivo deste trabalho foi verificar a fungitoxicidade do extrato etanólico de representantes de cinco famílias de plantas e óleo essencial da família Asteraceae sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides coletados de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). Na produção dos extratos etanólico foi utilizado onze plantas, sendo duas para a obtenção do óleo essencial. Os extratos foram obtidos a partir de uma solução de etanol 80% combinado ao pó das folhas das plantas e a extração do óleo por meio do aparelho Clevenger. Os resultados referentes aos extratos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5%. E os provenientes do óleo essencial foram avaliados por porcentagem de inibição do crescimento micelial (PICM). Tanto os extratos como óleo essencial foram capazes de inibir o crescimento C. gloeosporioides. O resultado mais promissor foi obtido com o óleo essencial de Baccharis trimera que promoveu inibição de 100% do fungo em alíquotas a partir de 15µL.

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Publicado

2012-12-30

Como Citar

Bonett, L. P., Muller, G. M., Wessling, C. R., & Gamelo, F. P. (2012). Extrato etanólico de representantes de cinco famílias de plantas e óleo essencial da família Asteraceae sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides coletados de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). Revista Brasileira De Agroecologia, 7(3), 116–125. https://doi.org/10.33240/rba.v7i3.49381

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