Indicadores Ecológicos de Sustentabilidade de Unidades de Produção Agrícola do Assentamento Facão – Cáceres, MT, Brasil

Autores

  • Vanessa Cristina de Almeida Theodoro Universidade do Estado de Mato Grosso - campus de Nova Xavantina
  • Franciléia Paula Castro Universidade do Estado de Mato Grosso - campus de Cárceres
  • Fernando Hiroshi Aburaya Universidade do Estado de Mato Grosso - campus de Cárceres

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49244

Palavras-chave:

Fertilidade do solo, esistência à penetração, transição agroecológica, metodologia MESMIS, agricultura familiar

Resumo

A dimensão ecológica de dez unidades de produção agrícola no Assentamento Facão, Cáceres/MT, foi estudada através da metodologia MESMIS de análise da sustentabilidade de agroecossistemas, aplicando-se questionários contendo onze indicadores aos quais foram atribuídas notas entre zero e dez. A análise química da fertilidade do solo (0-20cm) foi realizada em áreas produtivas e as medidas de resistência à penetração utilizando-se penetrômetro de impacto nas áreas de pastagem. Existe interação entre os níveis de compactação do solo das camadas sub-superficiais das pastagens com a quantidade de unidade animal ha-1, afetando drasticamente a sustentabilidade da dimensão ecológica das UPA’s; entretanto há abertura para a produção orgânica. Como ponto positivo pode-se citar a utilização de matéria orgânica de origem interna, o que possivelmente mantém a resiliência da fertilidade dos solos dos agroecossistemas, apesar da baixa utilização de técnicas agroecológicas e desmatamento de áreas de reserva legal. A metodologia MESMIS é adequada na avaliação da sustentabilidade de unidades de produção agrícola localizadas em assentamento rural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-08-31

Como Citar

Theodoro, V. C. de A., Castro, F. P., & Aburaya, F. H. (2011). Indicadores Ecológicos de Sustentabilidade de Unidades de Produção Agrícola do Assentamento Facão – Cáceres, MT, Brasil. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(3), 21–33. https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49244

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.