Avaliação do uso do preparado biodinâmico 500 na produção de mudas de alface e repolho

Autores

  • Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Laércio Augusto Pivetta Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon/ PR, Brasil
  • Luiz Antonio de Mendonça Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Gustavo Castoldi Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Deniele Marini Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Laerte Gustavo Pivetta Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon/ PR, Brasil
  • Fernando César Gobbi Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon/ PR, Brasil
  • Júlio Henrique de Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon/ PR, Brasil

Palavras-chave:

massa seca, raiz, parte aérea, Lactuca sativa, Brassica oleracea

Resumo

A busca por uma agricultura menos dependente de insumos químicos gerou o desenvolvimento de modos de produção menos agressivos ao meio ambiente, entre eles, a agricultura biodinâmica que busca melhorar o aproveitamento dos recursos energéticos disponíveis, considerando a propriedade agrícola um organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do preparado biodinâmico 500 na produção de mudas de alface e repolho. O experimento foi conduzido no Complexo de Controle Biológico e Cultivo Protegido Prof. Dr. Mario César Lopes pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon – PR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo 2x4 para a alface e 2x3 para o repolho. O fator principal foi a utilização ou não do preparado 500 e o fator secundário as épocas de coleta. Foram avaliados número de folhas, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e da raiz. O preparado 500 proporcionou melhor desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea de ambas as culturas, principalmente nas últimas épocas avaliadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.