Ciência, experimento e história em Bacon

Autores

  • Plínio Junqueira Smith Departamento de Filosofia, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

DOI:

https://doi.org/10.26512/rfmc.v5i1.12562

Palavras-chave:

Ciência, Experimento, História natural, Método, Indução, Bacon

Resumo

Este artigo visa a apresentar a concepção geral da grande restauração do conhecimento pretendida por Bacon. Para isso, apresentam-se, em primeiro lugar, os vários significados da palavra instauratio, mostrando como o projeto científico se reveste de um significado mais amplo, que inclui aspectos religiosos, políticos e históricos, e as seis partes que deveriam compor sua obra inacabada A grande restauração. Em seguida, examinam-se sucessivamente os auxílios que Bacon propõe a cada uma das faculdades mentais: para o entendimento, um novo método ou via; para os sentidos, os experimentos; e, para a memória, uma nova história natural.

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Biografia do Autor

Plínio Junqueira Smith, Departamento de Filosofia, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Possui graduação em Filosofia pela Universidade de São Paulo (1986), doutorado em Filosofia pela Universidade de São Paulo (1991), pós-doutorado na Universidade de Oxford (1997) Livre-Docente em Teoria do Conhecimento pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) (2013). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), bolsista do CNPq, nível 1C, com o projeto "Neopirronismo e ceticismo cartesiano: perspectivas filosóficas e históricas". Foi coordenador de Projeto Temático da FAPESP (2005-2009) e de Projeto Chamada Universal CNPq (2013-2016). É editor-responsável da revista Sképsis. Tem experiência na área de Filosofia, com ênfase em História da Filosofia Moderna e Epistemologia, atuando principalmente nos seguintes temas: ceticismo, epistemologia analítica e filosofia da mente.

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Publicado

03-08-2018

Como Citar

SMITH, Plínio Junqueira. Ciência, experimento e história em Bacon. Revista de Filosofia Moderna e Contemporânea, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 07–36, 2018. DOI: 10.26512/rfmc.v5i1.12562. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/fmc/article/view/12562. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos