Ciência, experimento e história em Bacon

Authors

  • Plínio Junqueira Smith Departamento de Filosofia, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

DOI:

https://doi.org/10.26512/rfmc.v5i1.12562

Keywords:

Science, Experiment, Natural history, Method, Induction, Bacon

Abstract

The goal of this paper is to present Bacon’s general view of the great restauration of knowledge. First, various meanings of the word instauratio are introduced, showing that it has also religious, political, and historical connotations, as well as the six parts that compose his unfinished work Instauratio Magna are presented. Next, it successively focuses on what Bacon proposes to aid each of the faculties of the human mind: to the understanding, a new method; to the senses, experiments; and to memory, a new kind of natural history.

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Author Biography

Plínio Junqueira Smith, Departamento de Filosofia, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Possui graduação em Filosofia pela Universidade de São Paulo (1986), doutorado em Filosofia pela Universidade de São Paulo (1991), pós-doutorado na Universidade de Oxford (1997) Livre-Docente em Teoria do Conhecimento pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) (2013). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), bolsista do CNPq, nível 1C, com o projeto "Neopirronismo e ceticismo cartesiano: perspectivas filosóficas e históricas". Foi coordenador de Projeto Temático da FAPESP (2005-2009) e de Projeto Chamada Universal CNPq (2013-2016). É editor-responsável da revista Sképsis. Tem experiência na área de Filosofia, com ênfase em História da Filosofia Moderna e Epistemologia, atuando principalmente nos seguintes temas: ceticismo, epistemologia analítica e filosofia da mente.

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Published

2018-08-03

How to Cite

SMITH, Plínio Junqueira. Ciência, experimento e história em Bacon. Journal of Modern and Contemporary Philosophy, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 07–36, 2018. DOI: 10.26512/rfmc.v5i1.12562. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/fmc/article/view/12562. Acesso em: 22 jul. 2024.

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