The The actions of the Brazilian agricultural sector in the context of climate change negotiations

Autores

  • Renato de Aragão Ribeiro Rodrigues Embrapa Solos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Marcela Cardoso Guilles Conceição Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.
  • Edison Dausacker Bidone Universidade Federal Fluminense, Noterói, RJ, Brasil
  • Eduardo Silva Matos Embrapa, Brasília, DF, Brasil.
  • Renato Campello Cordeiro Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil
  • Gracie Verde Selva Instituto Brasileiro para o Desenvolvimento e Sustentabilidade, Brasília, DF, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.26238

Palavras-chave:

Greenhouse Gases; Mitigation; Adaptation; Public Polices.

Resumo

O Brasil sempre manteve uma posição de destaque nas negociações da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, desempenhando um papel importante no estabelecimento de metas cada vez mais ambiciosas e no incentivo ao consenso entre as Partes. Com o objetivo de reduzir as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) do setor agrícola e disseminar e financiar boas práticas agrícolas, o Brasil desenvolveu uma plataforma de tecnologias e políticas públicas sustentáveis, como o Plano de Agricultura de Baixo Carbono (o “Plano ABC”). O presente artigo faz uma revisão dos principais marcos da atuação do Brasil no âmbito da negociação internacional sobre mudança do clima, como esses fatores afetaram o setor agrícola brasileiro, entre 2009 e 2018, e a visão pessoal dos autores sobre esse contexto. O objetivo é fornecer uma visão geral das ações do Brasil em relação ao setor agrícola, que contribuem para o compromisso voluntário assumido pelo governo brasileiro nas COPs 15 e 21 e para fornecer uma análise crítica de como essas ações estão sendo implementadas. Os principais resultados mostram que a agricultura de baixo carbono se consolidou como a principal estratégia brasileira para o desenvolvimento rural sustentável, porém é vital que o país continue com essas ações.

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Biografia do Autor

Renato de Aragão Ribeiro Rodrigues, Embrapa Solos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Embrapa Solos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Marcela Cardoso Guilles Conceição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

Departamento de Geoquímica, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

Edison Dausacker Bidone, Universidade Federal Fluminense, Noterói, RJ, Brasil

Departamento de Geoquímica, Universidade Federal Fluminense, RJ, Brasil.

Eduardo Silva Matos, Embrapa, Brasília, DF, Brasil.

Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas, Embrapa, Brasília, DF, Brasil.

Renato Campello Cordeiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil

Departamento de Geoquímica, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil.

Gracie Verde Selva, Instituto Brasileiro para o Desenvolvimento e Sustentabilidade, Brasília, DF, Brasil

Instituto Brasileiro para o Desenvolvimento e Sustentabilidade, Brasília, DF, Brasil

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Publicado

2019-08-31

Como Citar

Rodrigues, R. de A. R., Conceição, M. C. G., Bidone, E. D., Matos, E. S., Cordeiro, R. C., & Selva, G. V. (2019). The The actions of the Brazilian agricultural sector in the context of climate change negotiations. Sustainability in Debate, 10(2), 28–37. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.26238

Edição

Seção

Artigos - Varia

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