Agriculture and sustainable landscapes: agricultural diversification in the state of Minas Gerais, Brazil

Autores/as

  • Marina Lorena Campos Teixeira Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG
  • Sónia Maria Carvalho Ribeiro bUniversidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v11n2.2020.28147

Resumen

A produção de alimentos é importante para garantir a segurança alimentar, e os diferentes modos de produção podem gerar diferentes impactos ambientais. A diversificação agrícola é considerada uma das formas de promover a sustentabilidade, tanto em termos ecológicos quanto socioeconômicos. Para compreender a dinâmica da agricultura em Minas Gerais este trabalho utiliza um indicador para caracterizar os sistemas de produção agrícola e avaliar a diversidade produtiva dos 853 municípios do estado. A maior parte dos municípios (62%) apresentou uma diversidade alta ou muito alta, sendo esta diversidade associada principalmente ao contexto da agricultura familiar. No entanto, a contribuição destes sistemas agrícolas diversificados para a economia dos municípios é relativamente baixa, mostrando que a sustentabilidade econômica de sistemas diversificados ainda é um desafio. É importante que, além do interesse do produtor, exista uma política pública de desenvolvimento rural capaz de viabilizar sistemas de produção agrícola alinhados com padrões de sustentabilidade ambiental.

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Publicado

2020-08-31 — Actualizado el 2020-08-31

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Cómo citar

Campos Teixeira, M. L., & Carvalho Ribeiro, S. M. (2020). Agriculture and sustainable landscapes: agricultural diversification in the state of Minas Gerais, Brazil. Sustainability in Debate, 11(2), 17–42. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v11n2.2020.28147

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