Sustentabilidade e escolhas alimentares: por uma biografia ambiental dos alimentos

Autores/as

  • Ana Luisa Araujo de Oliveira Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Fabiana Thomé da Cruz Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Sergio Schneider Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n1.2019.19280

Palabras clave:

Biografia Ambiental dos Alimentos; Sustentabilidade; Consumo; Sistema Agroalimentar.

Resumen

Este ensaio tem o objetivo de discutir as características do sistema agroalimentar contemporâneo, bem como se propõe a refletir sobre o uso da abordagem biográfica como referencial teórico para analisar relações entre os alimentos e o ambiente. O método de pesquisa utilizado foi de revisão bibliográfica e consulta a dados secundários. Os resultados evidenciam que a globalização do sistema agroalimentar contribui para a ruptura entre a produção e o consumo de alimentos, o que, consequentemente, influencia o ambiente. Porém, iniciativas alternativas ao modelo dominante de acesso aos alimentos têm potencial de (re)conectar produtores e consumidores e viabilizar informações mais precisas sobre as diversas fases da vida dos produtos alimentícios. Com base nas evidências sistematizadas neste ensaio, conclui-se que o uso da abordagem biográfica com ênfase no aspecto ambiental pode contribuir para (re)descobrir relações entre produção, sustentabilidade e escolhas alimentares.

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Biografía del autor/a

Ana Luisa Araujo de Oliveira, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil.

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil.

Fabiana Thomé da Cruz, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

Professora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil. 

Sergio Schneider, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

Professor no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil. 

Publicado

2019-04-30

Cómo citar

de Oliveira, A. L. A., da Cruz, F. T., & Schneider, S. (2019). Sustentabilidade e escolhas alimentares: por uma biografia ambiental dos alimentos. Sustainability in Debate, 10(1), 146–158. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n1.2019.19280

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