Indicações Geográficas e a Valorização Comercial do Artesanato em Capim-dourado no Jalapão

Autores/as

  • Carla Arouca Belas Mestrado em Preservação do Patrimônio Cultural do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (PEP-IPHAN)
  • John Wilkinson Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.11275

Palabras clave:

Indicação Geográfica, Capim-dourado, Artesanato, Sociobiodiversidade

Resumen

O artigo discute a crescente associação das Indicações Geográficas, a preservação ambiental e a salvaguarda cultural a partir do estudo de caso da Indicação de Procedência da Região do Jalapão para o artesanato de capim-dourado. O objetivo é refletir sobre o potencial desse instrumento do Sistema de Propriedade Intelectual para proteger produtos da sociobiodiversidade produzidos por povos e comunidades tradicionais. Com base no referencial teórico da sociologia econômica, analisamos o período compreendido desde o processo de solicitação até os primeiros anos do pós concessão da IG, apresentando os resultados alcançados no que diz respeito a valorização comercial do artesanato, dos produtores e da preservação do meio ambiente local. Os dados de pesquisa foram coletados em três viagens de campo realizadas entre os anos de 2008 a 2012, envolvendo um número aproximado de cento e oitenta atores locais, entre artesãos, gestores públicos e instituições de pesquisa que atuam em seis municípios da região do Jalapão ”” Ponte Alta, Mateiros, São Félix, Novo Acordo, Lagoa do Tocantins e Santa Tereza. Os resultados evidenciam as dificuldades em relação a mobilização social local e a necessidade de maior integração entre as ações de diferentes instâncias governamentais.

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Biografía del autor/a

Carla Arouca Belas, Mestrado em Preservação do Patrimônio Cultural do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (PEP-IPHAN)

Doutora em Ciências Sociais pelo CPDA/UFRRJ. Professora do Mestrado Profissional em Preservação do Patrimônio Cultural do IPHAN. Possui reconhecido trabalho associado a propriedade intelectual, conhecimentos tradicionais, biodiversidade e salvaguarda do patrimônio imaterial.

John Wilkinson, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ)

Doutor em Sociologia pela Universidade de Liverpool (Inglaterra). Professor do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) e líder do núcleo de pesquisa Mercado, Redes e Valores. Possui longa trajetória de estudos sobre as transformações dos sistemas agroalimentares, sociologia econômica e convenções e qualidade.

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Publicado

2014-12-31

Cómo citar

Belas, C. A., & Wilkinson, J. (2014). Indicações Geográficas e a Valorização Comercial do Artesanato em Capim-dourado no Jalapão. Sustainability in Debate, 5(3), 56–78. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.11275

Número

Sección

Dossier