A sustainability analysis of the exploitation of the baru almond (Dipteryx alata Vogel) in the Brazilian Savanna
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.25666Palavras-chave:
Baru; Production Chain; Sustainability; Forest Extrativism.Resumo
Este artigo visa discutir os resultados obtidos com a pesquisa que buscou identificar, por meio de indicadores e de informações socioeconômicas, se a atividade de exploração da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vogel) uma espécie arbórea do Cerrado brasileiro realizada por agricultores familiares estabelecidos em municípios goianos e no Distrito Federal, pode ser caracterizada como uma alternativa sustentável de geração de renda. Os resultados demonstraram que nas condições encontradas, a exploração do baru pelos agricultores familiares não se configura como uma atividade sustentável de geração de renda, uma vez que atende parcialmente ao pressuposto segundo o qual a atividade para ser considerada sustentável deve possuir um equilíbrio entre as várias dimensões da sustentabilidade. Os obstáculos que os agricultores familiares da cadeia produtiva do baru enfrentam podem constituir em poderoso entrave à adequada exploração da castanha, contribuindo também para o comprometimento da sustentabilidade da atividade.
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