O Patrimônio alimentar dos povos tradicionais do cerrado:

Ensaios sobre instrumentos, insumos, sabores e saberes da cozinha cerratense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/rev.cenario.v10i2.38911

Palavras-chave:

Cerrado, Povos do Cerrado; Culinária tradicional; Conhecimento tradicional; Etnografia.

Resumo

Este artigo propõe uma discussão sobre o conhecimento tradicional associado à alimentação dos povos do Cerrado, bem como os usos de frutos nativos em seus preparos culinários. As discussões aqui apresentadas são oriundas de pesquisa e vivência (2017-2021) dentro do projeto de pesquisa e extensão GOsTO – um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado - no âmbito da Universidade Federal do Tocantins e decorrentes também de observação enquanto cidadã nativa do bioma Cerrado. A partir da etnografia foi possível pensar e dialogar sobre o conhecimento tradicional desses povos na produção de alimentos, na construção de memórias e na conservação do bioma Cerrado. O resultado deste estudo são elementos que se somam ao diálogo para uma valorização e perpetuação da alimentação dos povos do Cerrado.

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Publicado

26-01-2023

Como Citar

Andrade, T. C. (2023). O Patrimônio alimentar dos povos tradicionais do cerrado:: Ensaios sobre instrumentos, insumos, sabores e saberes da cozinha cerratense. Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território , 10(2), 172–190. https://doi.org/10.26512/rev.cenario.v10i2.38911