O uso de agrotóxicos no Brasil: Uma violação ao Direito Humano de uma alimentação saudável

Autores

  • Bianca zabella Carvalho Dos Reis Centro Universitário Newton Paiva
  • Thais Albuquerque da Costa Centro Universitário Newton Paiva
  • Sarah Abdon Lacerda Fernandes Centro Universitário Newton Paiva
  • Marcelo Sarsur Centro Universitário Newton Paiva
  • Luciana Dadalto Centro Universitário Newton Paiva

DOI:

https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.24723

Palavras-chave:

Agrotóxicos. Direitos humanos. Direito a alimentação adequada.

Resumo

O presente trabalho visa discutir o uso abusivo de agrotóxicos no Brasil, à luz da bioética de intervenção, e seu impacto sobre a saúde humana, como afronta ao Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA). A origem dos agrotóxicos deriva das guerras, em específico, da Segunda Guerra Mundial, no qual imensas quantidades de veneno foram utilizadas como armas químicas, no intuito de aniquilar tropas inimigas. Com o fim da guerra, essas substâncias, sem utilidade, foram armazenadas sem que houvesse uma destinação. Contudo, as indústrias responsáveis pela produção destes produtos químicos, no intuito de obter lucro e dar destinação a estes produtos, veem na agricultura uma oportunidade de ganho, uma vez que essas substâncias poderiam vir a auxiliar no combate a pragas. Assim, esses produtos químicos passaram por um processo de reciclagem e leves modificações, e foram distribuídas aos agricultores, surgindo os agrotóxicos.

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Biografia do Autor

Bianca zabella Carvalho Dos Reis, Centro Universitário Newton Paiva

Grupo de Estudos e Pesquisa em Bioética do Centro Universitário Newton Paiva ”“ Minas Gerais.

Thais Albuquerque da Costa, Centro Universitário Newton Paiva

Grupo de Estudos e Pesquisa em Bioética do Centro Universitário Newton Paiva.

Sarah Abdon Lacerda Fernandes, Centro Universitário Newton Paiva


Grupo de Estudos e Pesquisa em Bioética do Centro Universitário Newton Paiva -Minas Gerais.

Marcelo Sarsur, Centro Universitário Newton Paiva


Grupo de Estudos e Pesquisa em Bioética do Centro Universitário Newton Paiva ”“ Minas Gerais.

Luciana Dadalto, Centro Universitário Newton Paiva

Grupo de Estudos e Pesquisa em Bioética do Centro Universitário Newton Paiva ”“ Minas Gerais

Referências

ABRANDH, Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos. O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, 2013.

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BURITY V, VALENTE F, et al. Direito Humano à Alimentação Adequada no contexto de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, DF. ABRANDH, 2010, 204p.

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

Reis, B. zabella C. D., Costa, T. A. da, Fernandes, S. A. L., Sarsur, M., & Dadalto, L. (2019). O uso de agrotóxicos no Brasil: Uma violação ao Direito Humano de uma alimentação saudável. Revista Brasileira De Bioética, 14(edsup), 67. https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.24723

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