SABERES E PRÁTICAS TRADICIONAIS DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE Carapa guianenses Abul. (ANDIROBA) EM ÁREA DE VÁRZEA DO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI, PA

Autores

  • Aline Dias Brito Instituto Federal do Pará
  • Tayse Fernanda do Amaral silva
  • Roberta Fátima Rodrigues Coelho
  • Louise Ferreira Rosal

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v15i3.23165

Palavras-chave:

Extrativismo, Amazonia, Produtos não madeireiros

Resumo

O presente estudo objetivou descrever os processos de extração tradicional do óleo de Carapa guianensis Aubl. (andiroba) em Projetos de Assentamentos Agroextrativistas (PAEX) das várzeas do Município de Igarapé-Miri, PA. Os dados foram obtidos por meio de questionários estruturados e semiestruturado com 14 pessoas que trabalham com andiroba em 4 PAEX - ilhas Mamangal, Mutirão, Jarembú e Buçu. A extração do óleo de andiroba é realizada por 10 dos 14 entrevistados - e consiste em dois métodos artesanais: extração em superfície inclinada e no tipiti. O processo de extração de óleo envolve três etapas: coleta e seleção das sementes, preparo da massa e a extração do óleo. O óleo é destinado ao uso familiar, seguidos de doação e venda, os preços variam entre R$ 10,00 a R$ 40,00. A atividade de extração do óleo é uma alternativa viável de renda aos extrativistas, possui grande potencial para promover o desenvolvimento local e possibilitar renda a esses trabalhadores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-10-03

Como Citar

Brito, A. D., do Amaral silva, T. F., Rodrigues Coelho, R. F., & Rosal, L. F. (2020). SABERES E PRÁTICAS TRADICIONAIS DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE Carapa guianenses Abul. (ANDIROBA) EM ÁREA DE VÁRZEA DO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI, PA. Revista Brasileira De Agroecologia, 15(3), 13. https://doi.org/10.33240/rba.v15i3.23165

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.